Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы отметил 25-летие

Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы отметил 25-летие

Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы отметил 25-летие

26 ноября 2019 года в здании Правительства Москвы состоялось торжественное заседание Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы по случаю 25-летия создания.

Совет является постоянно действующим консультативным и совещательным органом Правительства Москвы, созданным в целях объединения усилий органов исполнительной власти города, национальных и межнациональных общественных объединений, экспертного сообщества и средств массовой информации в деятельности по гармонизации межнациональных отношений в столице.

В рамках мероприятия выступили Председатель Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, первый заместитель председателя Совета, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, заместитель председателя Совета, первый заместитель Председателя Ассамблеи народов России Игорь Круговых, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Батал Бигуаа, председатель Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям Общественной палаты города Москвы Ольга Кириллова, первый заместитель Главного управления территориальной политики Правительства Московской области Елена Ковалева, директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов и другие.

В ходе заседания Александр Горбенко отметил: «Москва всегда была многонациональным и многоконфессиональным городом – в этом ее сила и дух, а также залог развития. Сотни представителей различных национальностей могут внести свой вклад в культурное, индустриальное, интеллектуальное развитие города. Такой уникальной столицы нет ни в одной стране мира».

Также он зачитал поздравление от Мэра Москвы Сергея Собянина в адрес членов Совета по делам национальностей. «За четверть века существования Совет стал крупной площадкой взаимодействия органов исполнительной власти и национальной общественности столицы по вопросам взаимопонимания, мира и согласия. (…) Убежден, что усилия Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, направленные на укрепление межнационального мира и согласия, неизменно будут приносить результаты», – говорится в приветственном слове.

Свои поздравления по случаю юбилея также направил председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Виталий Сучков в ходе своего выступления отметил: «За прошедшее время Москва успешно справилась со многими ответственными задачами. Наш город по праву является признанным центром межнациональной дружбы. В этом году члены Совета активно участвовали в обсуждении нового проекта Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года».

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин огласил участникам мероприятия приветствие руководителя ФАДН Игоря Баринова, в котором подчеркивается, что благодаря слаженной работе Правительства Москвы и Совета отношения между представителями различных народов становятся все более проникнуты чувством добрососедства и взаимоуважения.

Батал Бигуаа поздравил Совет с юбилеем, огласил гостям приветствие от имени председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова и вручил благодарность Совету от всех депутатов Комитета за значительный вклад в сохранение и укрепление межнационального мира и согласия в столице и в Российской Федерации.

Игорь Круговых обратил внимание на то, что главное содержание и смысл деятельности Совета – это многонациональное единение. «Мы можем с гордостью сказать, что в Москве сформирована система разработки и реализации национальной политики, куда входит наш Совет, органы исполнительной власти, национально-культурные организации и СМИ», – сказал он.

Владимир Тарасов в своем выступлении подчеркнул, что со дня своего основания Московский дом национальностей тесно сотрудничает с Советом, осуществляя задачи по сохранению этнокультурного многообразия Москвы.

В ходе второй части заседания руководители профильных комиссий Совета отчитались о результатах своей деятельности и рассказали о ближайших планах и проектах. С докладами выступили: председатель Комиссии по образованию и науке Елена Омельченко, председатель Комиссии по этнокультурному развитию Александр Бердников, председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Федор Драгой, председатель Комиссии по миграционным вопросам Юрий Московский, председатель Комиссии по развитию межрегиональных связей и этнотуризма Галли Монастырева, председатель Комиссии по работе с молодежью Кантемир Хуртаев, председатель Комиссии по информационной политике Джамиль Садыхбеков и председатель Комиссии по физической культуре и спорту Батор Дугаров.

Кроме того, поздравление участникам заседания по случаю юбилея Совета от Президента Союза армян России Ары Абрамяна огласила Лусик Гукасян, первый вице-президент САР.

По завершении мероприятия состоялся праздничный концерт, в ходе которого выступили такие коллективы и исполнители, как ансамбль «Адат», народный самодеятельный коллектив ансамбль танца «Здравица», ансамбль народов Сибири «Нарули», народный ансамбль «Матрена - Арт», вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы», Валерий Сюткин, Юрий Шалаев и финалистка шоу «Голос» Алла Омелюта.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/65995073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru/news/item/65995073/