1 581 просмотров
Состоялся первый информационный вебинар Всероссийского конкурса этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России»

Состоялся первый информационный вебинар Всероссийского конкурса этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России»

Состоялся первый информационный вебинар Всероссийского конкурса этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России»

Всероссийский конкурс «Виртуальный тур по многонациональной России» вырос из проекта, созданного для поддержки этнокультурных некоммерческих организаций, которые занимаются созданием выставок и экспозиций о культуре народов Российской Федерации.

Конкурс стартовал в июне. Сбор заявок продлится до 30 октября. В оргкомитет уже поступают заявки с видеороликами о выставках. Экспертный Совет внёс ряд предложений по Положению конкурса, которые необходимо было донести до участников.

Конкурс представили Сопредседатель Совета Ассамблеи народов России, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева и куратор конкурса, руководитель пресс-службы Ресурсного центра в сфере национальных отношений Анжелика Засядько.

― Наш проект направлен как на выявление интересного опыта музейной, выставочной деятельности, так и на повышение привлекательности регионов, чтобы были ещё точки на карте того или иного города, села или целого региона, с которыми можно ознакомиться при личном посещении. Уверена, что музеи и другие организации, занимающиеся проведением выставок, обязательно используют возможность по продвижению своего дела, которую предлагает наш конкурс, ― подчеркнула Евгения Абрамовна.

Председатель Экспертного Совета, директор Российского этнографического музея, руководитель Ассоциации этнографических музеев России Юлия Купина отметила, что в музеях и учреждениях культуры работают очень талантливые люди, и многие люди занимаются сохранением народного культурного наследия, и быть всем вместе ― сегодня очень важно:

― Россия ― страна музейная. Музейная сеть нашей страны настолько широкая, что даже у нас, работников данной сферы, нет возможности посетить все музеи! Это невыполнимая задача. Хотя современные технологии позволяют познакомиться с достаточно большим количеством музеев. Создание видеороликов о выставках ― очень активный процесс. Мы бы хотели чувствовать в них пульс вашего интереса, вашего креатива! Хотели бы видеть нестандартную подачу этих материалов. Я уверена, что этот проект объединит страну, объединит профессиональное сообщество.

Выставки являются одним из важнейших элементов представления культурного наследия. Но сегодня важно, что вы делаете в музее и как вы доносите тот материал, что представлен в экспозиции. Конкурсной комиссии, как и простым посетителям выставки, будет интересно узнать ваши ответы на вопросы: зачем идти в этот музей, что там можно увидеть, кого там можно встретить и что там можно делать?

Музеи не существуют в вакууме, они находятся в тесной связи с местными сообществами, различными учреждениями, общественными организациями. И эта связь отчётливо прослеживается в этом конкурсе. Ведь к участию приглашаются не только музеи и учреждения, чья основная деятельность связана с экспозиционно-выставочной деятельностью. Конкурс организует в масштабе России сообщество людей, заинтересованных через экспозиции представить, рассказать о многонациональности России. Поэтому в названии конкурса хоть само слово «Россия» стоит на последнем месте, по смыслу оно стоит на первом. Мы показываем нашу страну как многонациональное государство.

Мы с нетерпением ожидаем ваших материалов! Это для нас знакомство, своеобразная ступенька на пути к дальнейшему развитию сотрудничества.

Положение конкурса, форму заявки и дополнительную информацию можно найти на официальной странице проекта.

Информационный вебинар от 27 июля 2022 г. можно найти по ссылкам:

Всероссийский конкурс этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России» проводится в Год культурного наследия народов России. Проект реализуется Ресурсным центром в сфере национальных отношений в партнёрстве с Ассамблеей народов России, Ассоциацией этнографических музеев России и при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Источник: http://ассамблеянародов.рф/news/sostoyalsya-pervyy-informacionnyy-vebinar-vserossiyskogo-konkursa-etnokulturnyh-vystavochnyh
Автор фотографии: http://ассамблеянародов.рф