Состоялось заседание президиума Совета по межнациональным отношениям от 25 декабря 2019 г.

Состоялось заседание президиума Совета по межнациональным отношениям от 25 декабря 2019 г.

Состоялось заседание президиума Совета по межнациональным отношениям от 25 декабря 2019 г.

Заместитель Руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов провёл итоговое заседание президиума Совета по межнациональным отношениям. Участники обсудили результаты деятельности в уходящем году и обозначили планы работы на 2020 год.

Открывая заседание, Магомедсалам Магомедов отметил, что обстановка в сфере межнациональных отношений остается стабильной и контролируемой. При этом он подчеркнул, что сфера национальной политики, состояние межнациональных отношений в Российской Федерации должны быть в поле постоянного внимания и требуют последовательной и серьёзной работы.

Заместитель Руководителя Администрации Президента поблагодарил членов президиума за активное участие в подготовке заседания Совета, прошедшего в Кабардино-Балкарской Республике под председательством Владимира Путина. М.Магомедов обратил особое внимание на необходимость дальнейшей эффективной и своевременной реализации поручений Президента.

Говоря о задачах на ближайший период, Заместитель Руководителя Администрации Президента обозначил актуальные вопросы, среди которых: внесение изменений в федеральный закон «О национальной культурной автономии»; разработка и внедрение механизмов адаптации и интеграции мигрантов на уровне субъектов страны и муниципальных образований; совершенствование подготовки педагогических кадров в области преподавания родных языков и литературы; реализация программы научных исследований по вопросам этнокультурного многообразия российского общества и укреплению общероссийской идентичности; проработка создания общероссийской общественно-государственной организации, осуществляющей деятельность в сфере реализации государственной национальной политики; повышение активности деятельности общественных советов по вопросам межнациональных и религиозных отношений, созданных при главах регионов и главах муниципальных образований.

В рамках заседания руководители комиссий Совета выступили с докладами, отчитались о проведённых в 2019 году мероприятиях и внесли предложения в план работы на будущий год. В целях повышения эффективности работы договорились более активно взаимодействовать с профильными федеральными органами исполнительной власти.

По итогам заседания президиума Совета приняты соответствующие решения.

Выступление Магомедсалам Магомедалиевича Магомедова на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

25 декабря 2019 года, г.Москва, 15-00

Уважаемые коллеги!

Рад приветствовать вас на итоговом заседании президиума Совета.

Сегодня нам предстоит обсудить результаты работы за год, обозначить некоторые планы на следующий период.

В целом обстановка в Российской Федерациив сфере межнациональных отношений остается стабильной и контролируемой. По данным мониторинга ФСО России, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, по состоянию на октябрь [2019 года] составляет 75,7 процента. Динамика за последний год отрицательная (-3,4%), хотя в целом колебания незначительные, ¾ населения положительно оценивают состояние межнациональных отношений в стране.(Динамика с 2014 года +3,6%)

В 2019 году 41 регион (это 48 %) имеют выше 80%, 16 -  (19 %) находятся в «отрицательной» зоне ниже 70%.

Отмечу, что 64 субъекта Российской Федерации показали отрицательную динамику.  Существенное снижение (более 10%) наблюдается в Пензенской обл. (-18), г.Москве (-15,5), Забайкальском крае (-13,7), Ямало-Ненецком автономном округе (-11,5), Республике Хакасия (-11,2), Тверской области (-10,7), Республике Тыва (-10,6), Республике Ингушетия (-10).

Это еще раз говорит о том, что нельзя успокаиваться, «почивать на лаврах». Сфера государственной национальной политики, состояние межнациональных отношения, самочувствие народов России должны быть в поле постоянного внимания, требует последовательной и серьезной работы.

Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин: «Это – как с собственным здоровьем – если относиться к нему безответственно, не укреплять, не принимать профилактических мер – может и подвести…»

Уважаемые коллеги!

Основным для нас событием текущего года стало проведение очередного заседания Совета по межнациональным отношениям под председательством Главы государства в Кабардино-Балкарской Республике.

Состоялся интересный и содержательный разговор, в том числе и потому, что мы с вами достаточно долго и тщательно к нему готовились. Благодарю всех за работу!

По итогам заседания подготовлен перечень поручений, Президент в ближайшее время его подпишет. Есть ряд важных системных решений. По традиции мы закрепим исполнения отдельных поручений за комиссиями Совета, попросим исполнителей с вами взаимодействовать. Прошу отнестись к этой работе со всей ответственностью!

Особое внимание в ближайший период необходимо уделить вопросу создания общероссийской общественно-государственной организации, осуществляющей деятельность в сфере реализации государственной национальной политики. Правительству предстоит подготовить соответствующий проект указа. Возможно, что уже в следующем году на организацию будет возложено проведение ряда общероссийских мероприятий, в том числе Форума народов России, на который уже предусмотрено финансирование в госпрограмме. Создание объединения - важное решение Президента, которое позволит в значительной степени повысить эффективность взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества с целью укрепления единства многонационального народа России и обеспечения межнационального согласия в обществе.

Второе. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации также рекомендовано принять меры по повышению эффективности деятельности общественных советов по вопросам межнациональных и религиозных отношений, созданных при главах регионов и главах муниципальных образований.

В этой связи обращаю внимание и Федерального агентства по делам национальностей на необходимость выстроить должным образом работу общественно-консультативных органов при ведомстве. Речь идет об Общественном Совете ФАДН, Консультативном совете по делам национально-культурных автономий и Экспертно-консультативном совете по вопросам социально-экономического развития коренных малочисленных народов.

Надеемся, что Межведомственная рабочая группа по вопросам межнациональных отношений при Правительстве Российской Федерации (под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталию Леонтьевича Мутко) продолжит активно работать, в том числе с целью качественного и своевременного исполнения поручений Президента.

В предстоящий период системообразующими также представляются задачи:

  • по внесению изменений в Федеральный закон «О национально-культурной автономии»;
  • по разработке и внедрению механизмов адаптации и интеграции мигрантов на уровне субъектов и муниципальных образований;
  • по совершенствованию подготовки педагогических кадров для дошкольного и начального общего образования в области преподавания родных языков и литературы на языках народов в профессиональных образовательных организациях;
  • по реализации программы научных исследований по вопросам этнокультурного многообразия российского общества и укреплению общероссийской идентичности.

Эти и другие решения ожидаем в перечне поручений Президента.

Постоянно поднимается вопрос об информационном сопровождении реализации госнацполитики. Это важная тема. Поговорим об этом с вами в расширенном формате на следующем заседании президиума Совета.

Кроме этогоу нас на контроле остаются 19 поручений Президента, данных по итогам предыдущих заседаний Совета. 5 из них предусматривают исполнение на постоянной основе, по 12-ти срок исполнения неоднократно продлевался.

Обращаю на это внимание аппарата Правительства и ФАДН России.

Среди них – поручения по Дому народов России, по внесению комплексных корректировок в федеральную государственную программу, по законодательному регулированию порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам и проведения этнологической экспертизы, по разработке учебного пособия по вопросам государственной национальной политики для государственных и муниципальных служащих. Отдельный блок поручений касается вопросов сохранения языков народов России и их изучения в образовательных организациях.

Уважаемые коллеги!

Подводя итоги года, полагаю, что деятельность Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, как и в предыдущие периоды, носила плановый и комплексный характер.

Проведено два заседания Совета, четыре заседания президиума Совета, семинары-совещания по вопросам государственной национальной политики во всех федеральных округах, совместно с ФАДН провели мероприятия Международного года языков коренных народов в Российской Федерации и многое другое.

Регулярно собирались комиссии и рабочая группа Совета.

В медиа-рейтинге советов и комиссий при Президенте Российской Федерации наш Совет по межнациональным отношениям сохраняет одну из ведущих позиций.

Должную работу Совет провёл по вопросу награждения премией Президента Российской Федерации «За вклад в укрепление единства российской нации». В 2019 году была выбрана достойная кандидатура Леокадии Михайловны Дробижевой.

4 ноября в Кремле Президентом России Владимиром Владимировичем Путинымей был вручён нагрудный знак лауреата.

Справочно. Рис.1 

Справочно. Рис.2

Источник: http://www.kremlin.ru/events/councils/62420
Автор фотографии: http://www.kremlin.ru/events/councils/62420