Состоялось заседание Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы

Состоялось заседание Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы

Состоялось заседание Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы

12 февраля 2020 года в Московском доме национальностей состоялось заседание Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. В заседании приняли участие члены Комиссии, представители некоммерческих организаций, национальных общественных организаций, землячеств.

Мероприятие открыл председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Д.Р. Садыхбеков, поприветствовав участников и огласив повестку. Он отметил, что это первое заседание Комиссии в 2020 г. и подвел итоги деятельности по второму полугодию 2019 г. Председатель рассказал о проведенных мероприятиях и проектах, в частности об участии в семинаре «Миграция, безопасность, здоровье: роль гражданского общества», Московском форуме по общественной безопасности, общем заседании Комиссий, Межрегиональном форуме «Этнодиалог».

Также он сообщил об обращении Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Алтуфьево» с просьбой об информационной поддержке. Участники заседания согласились сотрудничать при выяснении конкретных условий. Кроме того, поступило предложение организовать в центре празднование Навруза, т.к. в организации содержится большой процент детей иранских и тюркских народов.

Д.Р. Садыхбеков напомнил о еще нереализованных проектах: активизация работы с пресс-службами ФНКА, проект «Москва многоконфессиональная», создание социальных роликов на межнациональную тему, в том числе на тему Всероссийской переписи населения, проект культурно-выставочного интерактивного центра «Москва многоликая», развитие информационного партнерства между государственными органами и этническими СМИ.

Участники заседания обсудили деятельность Комиссии по информационной политике в рамках Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 г. и выявили следующие проблемы: необходимость организации площадки для взаимодействия СМИ с представителями национальных общественных организаций и семинаров для федеральных и московских журналистов по грамотному освещению межнациональной тематики, отсутствие проектов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Отдельно Д.Р. Садыхбеков обратил внимание на необходимость активизации освещения в средствах массовой информации и коммуникации деятельности Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и предложил предоставить участникам их видение реализации данной задачи.

Далее состоялось обсуждение предложений от участников заседания. АНО «Комитет дружбы народов» обратился к Комиссии с просьбой об информационной поддержке их деятельности, в том числе Кинофорума, организованного в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и посвященного киностудиям, снимавшим произведения кинематографа во время войны.

Представитель благотворительного фонда «Открытые сердца» рассказал о военно-патриотическом проекте «Память бережно храня», проводимом на Поклонной горе, и выступил с инициативой осветить историю победы с точки зрения межнациональной тематики и организовать выставку интернационального подвига. Д.Р. Садыхбеков предложил объединить это предложение с проектом Комиссии «Москва многоликая».

Также поступило предложение оказать информационную поддержку мероприятию, посвященному подвигу 28 панфиловцев, которое планируется организовать в г.Волоколамске.

К. Татарникова рассказала о своем проекте «Диалог культур», в рамках которого проходят экспертные дискуссии и встречи молодёжи с участием представителей дипломатических миссий, и предложила расширить проект, организовав встречи с представителями национальных объединений.

Руководитель отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня» Р.Б. Рамилов предложил Комиссии присоединиться к акциям в честь памяти советского татарского поэта Мусы Джалиля, прочитав его стихотворения на разных языках. В свою очередь Д.Р. Садыхбеков высказал идею о поддержке этой акции Советом по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Также участниками заседания обсуждалось участие в подготовке и проведении праздника Навруз и сотрудничество с журналом «Москва и москвичи» для информационного освещения межнациональных отношений в Москве и деятельности Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

В заключение мероприятия участники обменивались мнениями и отвечали на вопросы. Председатель Комиссии Д.Р. Садыхбеков подвел итоги заседания и отметил, что подобные мероприятия будут способствовать профилактике и противодействию экстремизма в национальных общинах города Москвы, укреплять взаимопонимание между институтами гражданского общества и органами власти города Москвы.

Источник: https://mdn.ru/report/komissiya-po-informatsionnoj-politike-soveta-po-delam-natsionalnostej-pri-pravitelstve-moskvy-zasedanie-5
Автор фотографии: https://www.xn--b1afkimsn3a.xn--p1ai/foto-2014/09-09-2/02.jpg