Состоялось очередное заседание Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан

Состоялось очередное заседание Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан

Состоялось очередное заседание Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан

18 июня 2019 года в Московском доме национальностей прошло расширенное заседание Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, на тему «Опыт и проблемы правозащитной деятельности в сфере миграции». Заседание провел председатель Комиссии и член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Боклуевич Паскачев. В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента РФ, Федерального агентства по делам национальностей, аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Министерства внутренних дел РФ, Международной организации миграции, посольств иностранных государств, других органов исполнительной и законодательной власти, национальных общественных организаций, Общественной палаты РФ, экспертного сообщества.

По данным МВД России, в прошлом году в нашу страну въехало более 16 млн. иностранных граждан, большей частью в целях частного характера и для работы по найму. В настоящее время в России находятся порядка 9 млн. иностранцев, примерно половина из них – зарегистрированные трудовые мигранты, которые сосредоточены в основном в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге. При этом миграционная ситуация оценивается как стабильная, снижается доля мигрантов, незаконно находящихся на территории страны. Все обращения, связанные с нарушением прав мигрантов, разбираются и находятся на контроле.

Однако с такой оценкой не вполне согласились члены Комиссии. Они обратили внимание на многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются, как законопослушные иностранные граждане, прибывающие в Россию на заработки, так и россияне, перемещающиеся в другой регион с целью трудоустройства.

Как отметил А.Б. Паскачев, очевидно, что вынесенная на обсуждение тема охватывает не только внешнюю, но и внутреннюю миграцию. Между тем, несмотря на выводы социологов о снижении в обществе мигрантофобии и ксенофобии, в последнее время возникают очаги межнационального напряжения, перерастающие в конфликты, в том числе с человеческими жертвами.

- Нашу тревогу вызывают факты нарушения прав всех людей, независимо от национальности и гражданской принадлежности, а также прав тех, кто встает на их защиту, - подчеркнул А.Б. Паскачев.

С подробной и развернутой информацией о работе правозащитного центра при АНО «Институт миграции и межнациональных отношений» и ООД «Российский конгресс народов Кавказа», который курирует А.Б. Паскачев, выступил  руководитель центра Е.М. Попов. Он сообщил, что сотрудники центра оказывают бесплатную квалифицированную правовую помощь по всем видам права российским гражданам, иностранным гражданам и лицам без гражданства. За последние шесть лет на телефонную «Горячую линию» за правовой помощью обратилось 10 266  человек, на личном приёме побывали 1908 человека, по просьбе 598 обратившихся составлены юридически значимые документы (заявления, жалобы, исковые заявления). Юристы и эксперты Центра выезжали для представления интересов внутренних и внешних мигрантов в органы внутренних дел, миграционной службы, суды различной юрисдикции, к работодателям заявителей. Они выступили в защиту мигрантов в 35 судебных заседаниях и в 15 случаях выиграли, помогли обжаловать судебные решения о принудительном выдворении 152 иностранным гражданам и в 85 случаях такие решения были отменены.

Правозащитная проблематика вызвала горячий отклик у всех собравшихся. Они делились своими данными о нарушениях прав мигрантов, указывали на усложненность законодательных норм и процедуры их исполнения. В числе острых проблем был выделен регистрационный учет, правила которого затруднительны для обычных граждан. Получить достоверную и полную информацию о том, как нужно действовать, сложно, в том числе и на сайте МВД, зато со всех сторон предлагаются платные услуги от недобросовестных посредников. Как следствие, человек поневоле становится нелегалом. Далее иностранца ждет помещение в центр временного содержания, где он подолгу находится фактически в заключении, а затем принудительное выдворение на родину и закрытие въезда в Россию.

- Содержит мигранта в центре МВД, а выдворяет служба судебных приставов, - пояснил Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае С.В. Мышак - Ответа от посольства на запрос о гражданстве какого-то лица правоохранители ждут месяцами. У нашего государства не хватает средств, чтобы отправлять мигрантов на родину.

Выступавшие говорили и о том, что необходимо совершенствовать порядок миграционного и регистрационного учета, расширить доступ российских и иностранных граждан к правовой информации. Надо заблаговременно вычислять конфликтогенные ситуации, заблаговременно принимать меры для снятия напряжения, возникающего как между россиянами и иностранцами, так и между гражданами России разных национальностей.

Ответственный секретарь Комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики – А.Н.Худолеев, отметил, что «майский Указ» Президента РФ ставит задачу вдвое увеличить количество иностранных студентов, но кроме этого предусмотрена и «реализация комплекса мер по трудоустройству лучших из них в Российской Федерации». Прошло уже более года после принятия Указа, но никаких мер для его выполнения в части выпускников российских ВУЗов-иностранцев, до сих пор не предпринимается, они до сих пор находятся в положении обычных трудовых мигрантов.

Далее на заседании Комиссии с докладом об опыте международного сотрудничества по линии правозащиты выступил директор Московского Бюро Международной организации миграции Абдусаттор Эсоев. Он предложил наладить постоянное взаимодействие МОМ с Комиссией по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям как институтом гражданского общества. По его мнению, платформа МОМ может быть эффективно использована для организации предвыездной подготовки трудовых мигрантов.

- Уже несколько лет наша страна является наблюдателем в МОМ, по сути участвуя в ее работе наравне с полноценными членами. Полагаю, нам пора выйти с инициативой о вступлении Российской Федерации в МОМ в качестве полноправного члена организации, - заявил со своей стороны А.Б. Паскачев.

В ходе заседания прозвучало множество конструктивных предложений, все они будут обобщены, тщательно проработаны и переданы в Главное управление по вопросам миграции МВД России для дальнейшего совместного рассмотрения на площадке Экспертно-консультативного совета по вопросам миграции при МВД России, а также в Администрацию Президента РФ. Кроме того, будет поставлен вопрос о контроле ранее принятых Комиссией рекомендаций в адрес органов законодательной и исполнительной власти.