Состоялась встреча представителей органов государственной власти Российской Федерации и национально-культурных общественных организаций

Состоялась встреча представителей органов государственной власти Российской Федерации и национально-культурных общественных организаций

Состоялась встреча представителей органов государственной власти Российской Федерации и национально-культурных общественных организаций

Вчера в МВД России состоялась встреча руководства Главного управления по вопросам миграции Министерства, заинтересованных служб органов внутренних дел с представителями национально-культурных общественных организаций. В мероприятии также принимал участие руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

По итогам встречи принято общее решение о необходимости привлечь внимание всех иностранных граждан и лиц без гражданства нижеследующим обращением.

Российская Федерация гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности запрещаются.

В Российской Федерации признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Органами государственной власти Российской Федерации принимаются все необходимые меры для обеспечения прав и свобод граждан, безопасности, защиты их здоровья в условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

Исходя из сложной ситуации, в которой оказались иностранные граждане ввиду закрытия иностранными государствами своих границ и прекращения международного сообщения, а также руководствуясь гуманитарными соображениями, изданы указы Президента Российской Федерации:

  • от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дельнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
  • от 15 июня 2020 г. № 392 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В соответствии с названными указами все иностранные граждане и лица без гражданства имеют возможность получить необходимые для законного пребывания и осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации документы. В отношении них не принимаются решения об административном выдворении, нежелательности пребывания, депортации, реадмиссии, лишении статуса беженца или временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Госпрограммы переселения соотечественников.

Органами государственной власти Российской Федерации во взаимодействии с компетентными органами иностранных государств принимаются исчерпывающие меры для обеспечения возможности возращения граждан на свою родину.

Однако, несмотря на принятые меры, мы сталкиваемся с вопиющими случаями проявления экстремизма, грубого нарушения общественного порядка, проведения несанкционированных массовых протестных акций. Такие факты имели место в Амурской, Мурманской и Московской областях, Москве и Санкт-Петербурге.

Отмечаем недопустимость подобных случаев. Любые противоправные действия будут пресекаться правоохранительными органами в соответствии с полномочиями, предоставленными законодательством Российской Федерации. Ко всем лицам, действия которых создают угрозу безопасности, будут применяться меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Сообщаем, что органы государственной власти Российской Федерации располагают всеми необходимыми правовыми, материально-ресурсными, а также информационно-техническими средствами для эффективного противодействия преступным посягательствам.

Мы глубоко убеждены в том, что инициаторами и зачинщиками преступных посягательств на граждан, организации и их имущество являются отдельные лица, имеющие своими намерениями пробудить среди законопослушных и добропорядочных иностранных граждан чувства ненависти, вражды, агрессивные настроения, мнимое ощущение превосходства над другими людьми или угнетенности. Убедительно предостерегаем от соучастия или сочувствия к подобным проявлениям.

В этой связи отмечаем о необходимости иностранным гражданам и лицам без гражданства:

  1. Неукоснительно соблюдать предписания нормативных правовых актов Российской Федерации.
  2. Выполнять законные требования и распоряжения сотрудников полиции и других правоохранительных органов.
  3. Для решения возникающих вопросов, связанных с оформлением или продлением документов, подтверждающих законность пребывания и осуществления трудовой деятельности, обращаться непосредственно в территориальные органы МВД России.
  4. Для защиты от возможного нарушения прав, в том числе трудовых, незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, органы прокуратуры, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, либо суд.
  5. Не поддаваться на провокационные действия, не откликаться на призывы к нарушению общественного порядка.

Настойчиво призываем критически относиться к распространяемым в сети Интернет, социальных сетях, мессенджерах и других средствах общения публикациям и сообщениям, содержащим непроверенную или неподтвержденную информацию, в том числе открытого провокационного характера. Не участвовать в распространении тревожных слухов, домыслов, агрессивных или панических инсинуаций.

Органы государственной власти Российской Федерации и общественные организации всегда готовы совместно решать любые сложные жизненные ситуации иностранных граждан и лиц без гражданства, при условии уважения к многообразию традиционных культурных ценностей, следования высоким идеалам дружбы народов, укрепления взаимопонимания в обществе, сохранения мира и согласия.

Источник: https://мвд.рф/news/item/20707230/