Самарские НОО подключились к помощи мигрантам, застрявшим на границе с Казахстаном

Самарские НОО подключились к помощи мигрантам, застрявшим на границе с Казахстаном

Самарские НОО подключились к помощи мигрантам, застрявшим на границе с Казахстаном

Несколько сотен мигрантов из Узбекистана изолированы в Большой Черниговке из-за закрытой границы с Казахстаном. Вспышка коронавирусной инфекции и последующее решение властей о закрытии границ для предупреждения распространения заболевания стали непреодолимыми препятствиями для их возвращения на родину.

В Большую Черниговку из разных регионов России мигранты начали прибывать еще с понедельника. Чтобы вернуться на родину в Узбекистан, они планировали пересечь границу с Казахстаном. Казахстан пока не открывает границу, поэтому в Большечерниговском районе образовалась длинная колонна из автомобилей. По словам некоторых людей, границу обещали открыть еще 11 мая, из-за этого им надолго пришлось остаться в Большой Черниговке.

С понедельника в районе круглосуточно дежурят 20 сотрудников полиции и Росгвардии, а также три экипажа ДПС и 22 сотрудника ППС. По словам представителей райадминистрации, мигранты ведут себя мирно и порядок не нарушают. Речь идет о 606 гражданах, в числе которых 49 женщин и 9 детей.

Как сообщается в твиттере администрации района, разработан план мероприятий, чтобы изолировать граждан Узбекистана, исключить их контакт с местными жителями. Они обеспечены питанием, питьевой водой, средствами индивидуальной защиты. «По состоянию на 13 мая конфликтных ситуаций не зафиксировано», - говорится в сообщении. Для размещения граждан была определена территория парковки одного из кафе, расположенного на въезде в населенный пункт. Был организован медицинский контроль, подвоз еды и воды, мигрантов также обеспечили средствами индивидуальной защиты. На сообщения чиновников в соцсетях откликнулась жительница Самары, которая предложила передать оказавшимся в трудной ситуации иностранцам продукты и воду. Однако, одна жительница села отметила, что мигранты «прекрасно самообслуживаются, ездят по селу по всем магазинам и банкоматам и скупают все, что им нужно, никакой самоизоляции у них нет» (https://citytraffic.ru/). Некоторые приняли решение не располагаться в палаточном городке и по-прежнему остаются в своих машинах. Они опасаются, что, если произойдет вспышка инфекции внутри палаточного городка, то они будут вынуждены задержаться еще как минимум на две недели.

Сегодня к решению проблемы подключились и самарские национальные общественные объединения. С самых первых дней с мигрантами ведет работу Дильфуза Сабирова, руководитель регионального отделения общероссийской ОО по содействию в сохранении национально-культурных ценностей узбеков народов Узбекистана, проживающих на территории России "Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев", помогая составлять списки желающих вернуться на родину.

 Самарская областная общественная организация поддержки национальной культуры «Курултай (конгресс) башкир» также подключилась к проблеме мигрантов. С помощью волонтеров была организована информационная кампания по сбору средств на счет мечети, которые пошли на закупку продуктов питания и предметов первой необходимости людям, попавшим в трудную ситуацию в Большой Черниговке. Председатель организации Сафиулла Наилович Вилданов подчеркнул, что сейчас идет Священный месяц Рамадан, поэтому долгом каждого мусульманина считает помощь малоимущим, семьям, которые по ряду причин не могут прокормить детей, людям, которые попали в беду.

Откликаются и соотечественники, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Самарской области. Продукты собственного производства периодически подвозят к палаточному городку.

Источник: https://www.samddn.ru/novosti/novosti/samarskie-noo-podklyuchilis-k-pomoshchi-migrantam-zastryavshim-na-granitse-s-kazakhstanom/
Автор фотографии: https://www.samddn.ru