"Диалог культур" на берегах Байкала

"Диалог культур" на берегах Байкала

"Диалог культур" на берегах Байкала

В конце июля, в Иркутской области, на берегу озера Байкал, проходил Международный Молодежный Форум «Байкал», который в этом году объединил 6 образовательных направлений, одним из которых стало направление «Диалог культур», на котором участники решали задачи сохранения культурного наследия народов.

Участники направления - 72 человека из Южной Кореи, Китая, Польши, Австрии и 17 регионов России - лидеры студенческих, молодежных и общественных организаций, представители этнокультурных объединений, молодые специалисты в сфере культуры.

Молодые люди обменивались опытом по реализации социально значимых проектов в сфере духовно-нравственного воспитания, сохранения наследия русской культуры, культуры народов России, языкового многообразия, построения межкультурного диалога и привлечения молодежи к участию в познавательных, творческих, культурных, в том числе этнокультурных проектах.

Программа направления, подготовленная Управлением Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, включила в себя многообразные формы образовательных технологий, от тренингов и дискуссий до кинолектория и создания национальной деревни.

В работе площадки приняли участие и федеральные эксперты: Андрей Николаевич Худолеев, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Громатикополо Дина Савельевна, Председатель Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ».

Особенно запомнилась участникам направления встреча с представителями национальных культурных объединений Иркутской области, которые вместе с участниками провели дискуссию "Культуру бережно храня" на тему сохранения культурных ценностей.

По итогам Форума Байкал направление «Диалог культур» получило поддержку 5 проектов и получило гранты на их реализацию на общую сумму 2 млн. 662 тыс. рублей.

Победителями образовательной программы и получателями грантов стали:

  • Екатерина Аксаментова, Иркутск, VR платформа для изучения тофаларского языка.
  • Кукса Александра, Мордовия, проект «Возрождение народных традиций на основе мастер-классов по народным декоративным искусствам».
  • Галимуллин Азамат, Башкортостан, фестиваль Экодвор.
  • Неделяева Ирина, Иваново, творческие мастерские-классы в инклюзивном образовании.
  • Максимова Надежда, Иркутск, Информационно-правовая образовательная площадка для коренных малочисленных народов.

Образовательные технологии и методы работы с проектами в сфере сохранения этнокультурного многообразия, отработанные в этом году на площадке "Диалог культур", станут основой для перспективных образовательных программ в сфере реализации национальной политики и межнационального взаимодействия.