Проблемы и пути решения трудовой миграции обсудили в Санкт-Петербурге

Проблемы и пути решения трудовой миграции обсудили в Санкт-Петербурге

Проблемы и пути решения трудовой миграции обсудили в Санкт-Петербурге

Расширенное совместное заседание Комиссий Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, Федерации мигрантов России на тему «Трудовая миграция: проблемы и пути решения» прошло 28 февраля в рамках IV Санкт-Петербургского международного форума труда. Провел заседание член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и председатель Высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа» А.Б. Паскачев.

Открывая мероприятие, А.Б. Паскачев подчеркнул, что все прозвучавшие мнения и инициативы будут зафиксированы в протоколе с тем, чтобы в дальнейшем вынести их на рассмотрение Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, а затем донести непосредственно до Совета и главы государства.

Участники встречи обсудили актуальные проблемы в сфере трудовой миграции и высказали свои предложения. А.Б. Паскачев обратил внимание на отсутствие единого целостного подхода, поскольку в миграционную работу вовлечены многие министерства и ведомства, а центра, координирующего их работу, нет. Член Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Конгресса национальных объединений России В.К. Хомерики, отметил, что нужна системная работа на всем пространстве СНГ, требуют совершенствования и согласования между странами правила регистрации мигрантов, получения ими разрешительных документов, трудоустройства и пр.

Член Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета,  президент Некоммерческого партнерства «Международный альянс «Трудовая миграция» Н.В. Курдюмов проинформировал коллег о подготовке модельного миграционного кодекса для стран-участниц СНГ. В документе будут прописаны все основные вопросы миграционных отношений: порядка въезда-выезда, пребывания мигрантов, осуществления трудовой деятельности, медицинского и социального обслуживания, адаптации и интеграции мигрантов и другие.

Представители Киргизии, Таджикистана, Узбекистана сообщили о ситуации с трудовой миграцией в Россию и мерах, предпринимаемых правительствами стран по ее регулированию.

Источник: http://www.migimo.ru/news/2964/
Автор фотографии: https://e-cis.info