2 237 просмотров
Приглашать национальные диаспоры на школьные этноуроки предложили в Уссурийске

Приглашать национальные диаспоры на школьные этноуроки предложили в Уссурийске

Приглашать национальные диаспоры на школьные этноуроки предложили в Уссурийске

Идею озвучили на заседании советов общественных организаций и национально-культурных автономий округа.

Тему гармоничных межэтнических отношений подняли в Уссурийске на совместном заседании советов общественных организаций и национально-культурных автономий. Встреча оказалась продуктивной не только на итоги работы по обеспечению межнационального мира в округе, но и на идеи. Одно из них коснулось проведения этноуроков в школах: на них предложили приглашать представителей национальных диаспор, проживающих в Уссурийске, сообщает ИА UssurMedia.

Инновационный проект "Этноурок "Приморье многонациональное" (6+) реализуется в Уссурийске с 2019 года. За это время, по данным управления образования и молодежной политики администрации УГО, этноуроки охватили 1950 учащихся из 35 школ округа.

— Проект формирует у учеников правильное понимание того, в чем заключается гражданское единство народов России: во взаимном уважении, дружбе. Этноурок не только знакомит детей с историей многонационального Приморья, самобытностью народов края, но и помогает установлению познавательных, доброжелательных отношений в коллективе, — сообщила заместитель начальника управления образования молодежной политики администрации УГО Лилия Руденко.

Практика показала, что на этноуроках дети разных народностей рассказывают одноклассникам об обычаях и традициях своих предков. Однако на заседании отметили, что такие дети более адаптированы к современным реалиям, и к подобным занятиям необходимо привлекать прямых носителей той или иной культуры.

— Мы предлагаем задействовать в этноуроках именно взрослых представителей национально-культурных автономий нашего округа. Считаем, что такую задачу нужно поставить перед руководителями образовательных организаций, — отметила и. о. заместителя главы администрации, руководителя аппарата администрации Елена Лищишина.

Отметим, региональный проект "Этноурок "Приморье многонациональное" реализуется в рамках стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, а также государственной программы Приморья "Патриотическое воспитание граждан, реализация государственной национальной политики, развитие институтов гражданского общества на территории Приморского края" на 2020–2027 годы.

Источник: https://ussurmedia.ru/news/1367897/
Автор фотографии: https://ussurmedia.ru