Представители медиа-сообщества и органов власти Югры обсудили проект концепции Государственной информационной политики в сфере средств массовой коммуникации

Представители медиа-сообщества и органов власти Югры обсудили проект концепции Государственной информационной политики в сфере средств массовой коммуникации

Представители медиа-сообщества и органов власти Югры обсудили проект концепции Государственной информационной политики в сфере средств массовой коммуникации

В рамках состоявшегося в столице автономного округа ХIII форума «Информационный мир Югры» прошло расширенное заседание совета главных редакторов, которое провел первый заместитель губернатора Алексей Шипилов.

Руководители обсудили проект концепции государственной информационной политики в сфере средств массовой коммуникации региона.

Предваряя разговор, Алексей Шипилов отметил, что работа над этим документом началась еще в 2016 году. В настоящее время он доработан с учетом современных реалий. «Потребность в нем большая, – продолжил он. – Предлагаю обсудить выработанный в ходе совместных дискуссий вариант, понимая, что принятая концепция должна стать не просто бумагой на нашем столе, но рабочим инструментом».

С общей характеристикой документа участников заседания ознакомила заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры Галина Липатова. «Концепция представляет собой нормативно установленную совокупность целей, задач, принципов и приоритетов деятельности исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой коммуникации, общественных и профессиональных объединений по формированию единых подходов и реализации информационной политики в сфере СМИ, – сказала она. – В ее разработке принимали участие представители медиасообщества Югры».

В условиях информационного многообразия власть должна проводить информационную политику, отражающую интересы и потребности всего общества, которая будет ориентирована на разъяснение ключевых управленческих решений, позиционирование приоритетных национальных и региональных проектов, формирование социально ответственного поведения, сохранение традиционных культурных, нравственных ценностей.

Еще одной причиной разработки документа является запрос профессионального сообщества Югры на понятные условия взаимодействия с властью, определение приоритетов региональной государственной информационной политики, развитие системы подготовки и непрерывного образования работников средств массовой информации, создание действенных механизмов подготовки и повышения квалификации журналистских кадров, повышения качества информационных продуктов СМИ.

Концепция является методологической основной для дополнения и совершенствования действующей правовой базы, разработки нормативных документов, в том числе региональных программ и проектов в сфере создания и распространения информации, информационной безопасности, связи, полиграфической и издательской деятельности.

Все участники мероприятия сошлись в необходимости принятия концепции. «Мы давно ждали этот документ, – подтвердил заместитель директора ОТРК «Югра» Михаил Епихин. – Эта концепция станет основой развития нашего телеканала в том числе».

Проект концепции государственной информационной политики в сфере средств массовой коммуникации будет доработан с учетом прозвучавших предложений.

В завершение Галина Липатова сообщила о создании координационного совета по реализации информационной политики при первом заместителе губернатора Югры. Положение о нем в настоящее время разрабатывают специалисты окружного департамента общественных и внешних связей. В мае состоится его первое заседание.

Источник: http://https://depos.admhmao.ru/vse-novosti/2702585/