Поправки в Конституцию РФ направлены на обеспечение суверенитета нашей страны

Поправки в Конституцию РФ направлены на обеспечение суверенитета нашей страны

Поправки в Конституцию РФ направлены на обеспечение суверенитета нашей страны

В России проходит голосование по поправкам в Конституцию РФ, избирательные участки открылись по всей стране. Помимо избирательных участков голосование проходит на дому, а жители Москвы и Нижегородской области, заранее подавшие заявление, могут проголосовать и онлайн. Заявки на участие в онлайн-голосование подали более 1,3 млн человек.

Поправки в Конституцию РФ направлены на обеспечение суверенитета нашей страны, закрепление социальной гарантии для граждан, социальную защиту, социальное обеспечение, обязательную индексацию пенсий, пособий, защиту семьи, материнства, отцовства и детства, развитие политической системы, в том числе путем усиления роли парламента, формирование структуры органов государственной власти, установление единства системы публичной власти … Безусловно, все поправки важны, над ними работали многие профессионалы, и как член Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям остановлюсь на разделе о языке и культуре.

В нашей стране, в том числе на заседаниях Комиссии, долгое время шла дискуссия, проводились круглые столы, публиковались статьи о языке и культуре, о том, что в основных документах Россия нигде не упоминается Русский народ. Более 80 % населения В России составляют русские, и проживает ещё около 190 других народов. Наша Россия - это многонациональная страна, на всей огромной территории, во всех национальных республиках говорят на русском языке, поэтому в логична и крайне необходима поправка, что «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык, как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Отмечу: «…союз равноправных народов…».

В то же время всем народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка, его изучения и развития. Республики вправе устанавливать свои государственные языки в органах государственной власти, органах местного самоуправления наряду с государственным - русским языком.

Поправка о языке и культуре подчеркивает значимость русского языка и его объединяющую роль многонационального российского народа.

Культура России - это культура всех народов и народностей России. Российская государственность веками строилась на историческом опыте взаимного уважения, обогащения различных культур народов России. Объединяющая роль принадлежит русскому языку, великой русской культуре.

Пушкин, Толстой, Достоевский, Шишкин, Репин, Рублев, Чайковский, Глинка, Шостакович … На этих именах, их творчестве стоит культура России. 

Поправка к Конституции определяет культуру в Российской Федерации как уникальное наследие ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации. Государство гарантирует права коренных малочисленных народов, защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Поправка определяет культуру как ключевую ценность страны, мы обязаны сохранить культурные традиции каждого народа, культура делает нашу страну сильной, мощной, непобедимой. Без культуры нет и не может быть будущего. Считаю, что в целом, каждый из нас должен внести свой голос в будущее страны. Утром 25 июня я проголосовал за поправки в Конституцию онлайн.