Подведены итоги XIII Конгресса антропологов и этнологов в Казани

Подведены итоги XIII Конгресса антропологов и этнологов в Казани

Подведены итоги XIII Конгресса антропологов и этнологов в Казани

Конгресс антропологов и этнологов России, который проходил в Казани со 2 по 6 июля, по мнению его участников, стал одним из самых успешных за все время проведения мероприятия. Татарстан получил эстафетную палочку от Удмуртии (в 2017 году конгресс проходил в Ижевске, – прим. Т-и.) и на пять дней стал столицей этих наук. К каким итогам пришли ведущие российские и зарубежные ученые и где пройдет следующий конгресс – в материале ИА «Татар-информ».

СТОЛИЦА РОССИЙСКОЙ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ

Красной нитью через все обсуждения XIII Конгресса антропологов и этнологов проходила тема реализации задач, вытекающих из новой редакции Стратегии государственной национальной политики: языковая политика, этнологический мониторинг, этнокультурные традиции, народнохозяйственные практики, духовно-нравственные темы. В Татарстане создана одна из лучших инфраструктур реализации государственной национальной политики, ядром которой является Дом Дружбы народов. Такое мнение выразил главный научный сотрудник ИЭА РАН Владимир Зорин. 

«Участники смогли ознакомиться с практическим опытом работы Дома Дружбы народов, этнографических музеев, научно-исследовательских учреждений. Очень сильная научная база у республики и стабильная межнациональная обстановка – это все создало хороший фундамент для работы конгресса», – пояснил спикер. 

БУДУЩИЕ ЭТНОЛОГИ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КАДРОВЫЙ РЕСУРС ТАТАРСТАНА

Студенты, которые обучаются в вузах на этнологов, – стратегический кадровый ресурс Татарстана. Об этом заявил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин на открытии Конгресса. 

«Будущие этнологи – наш стратегический кадровый ресурс. Уже сейчас они могут оказать помощь в проведении исследований в регионах в рамках учебной практики. В Татарстане такая работа проводится в муниципальных районах, и, думаю, мы эту практику будем расширять и дальше укреплять», – отметил Мухаметшин. 

В своем выступлении он напомнил о трехстороннем соглашении, которое в 2018 году заключили Казанский (Приволжский) федеральный университет, Министерство культуры РТ и Ассамблея народов Татарстана. 

«Суть соглашения – привлечение обучающихся по программам антропологии и этнологии к выполнению государственной программы “Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы“, а также к иным мероприятиям по линии государственной национальной политики. Подключение студентов в качестве волонтеров безусловно способствует повышению уровня знаний будущих специалистов», – уверен Председатель Госсовета РТ. 

На многих заседаниях конгресса поднимался вопрос о нехватке или отсутствии бюджетных мест в учебных заведениях, которые готовят кадры по направлению «Антропология и этнология». 

«К сожалению, поддержка со стороны администрации вузов не достаточна. Закрываются кафедры этнографии, даже которые были – сливаются, укрупняются, бюджетные места не выделяются. В КФУ, кстати, на магистерскую подготовку этнологов и антропологов – ноль бюджетных мест», – отметил Валерий Тишков. 

Он добавил, что ассоциация будет требовать, чтобы министерство выделяло самостоятельные места. 

КАЗАНСКАЯ ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ШКОЛА 

Назвать улицу в честь Евгения Бусыгина предложили на секции, посвященной Казанской этнографической школе. 

«Все этнографическое сообщество хочет, чтобы в Казани была улица имени Бусыгина. Это заслуженный человек», — сообщил завкафедрой Казанской государственной консерватории (академии) имени Н. Г. Жиганова Валерий Яковлев. 

Евгений Бусыгин — признанный руководитель казанской этнографической школы, специалист по русской традиционной культуре Среднего Поволжья, этническим процессам в регионе, краеведению, истории этнографии и географии. В течение ряда лет он заведовал кафедрой этнографии Казанского государственного университета, активно участвовал в формировании фондов этнографического музея КГУ. 

Кроме этого, в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» Валерий Яковлев отметил, что в Казанской этнографической школе происходит трансформация тематики. Раньше были предметы материальные, духовные, социальные, культурные – эта тематика сохранилась. 

«Сейчас – этнические процессы, межнациональные браки, миграционные процессы», – добавил спикер. 

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 

Ученые из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья – США, Швеции, ОАЭ, Польши и других – посетили Казань во время проведения конгресса. 

Профессор Венского университета Петер Швайцер поделился с коллегами своими исследованиями в области влияния транспорта на жизнь человека. 

«Я буду делать доклад, который, с одной стороны, немного пересекается с тематикой конгресса, а с другой, связан с моими темами, которыми я занимаюсь. Сейчас моя главная тематика – влияние новых и старых транспортных инфраструктур на жизнь человека», – рассказал он до начала сессии. 

Швайцер также отметил важность поднимаемых на конгрессе вопросов и их значимость для развития антропологии и этнологии в России и других странах. 

Серик Ажигали из Казахстана представил на научном форуме доклад об истории этнографической науки Казахстана. По его словам, казахские этнографы всегда работали в тесном контакте с российскими специалистами, часто обучались в Москве и Петербурге (Ленинграде). 

«Большое развитие получило также казаховедение в России. Есть известные российские ученые, этнографы, этносоциологи, которые на высоком уровне занимаются казахской проблематикой», – заключил член-корреспондент Международной академии архитектуры стран Востока Серик Ажигали. 

Часть секции «Этнологии (антропологии) равенства» и вовсе прошла на английском языке. Ученые Билл Финлесон из Оксфорда, Николас Питерсон из Национального университета Австралии и Сюзанна Вильнев из университета Торонто поговорили с российскими коллегами о социализации аборигенов, эгалитаризме и проблемах равенства древних людей. 

ГОСТЕПРИИМНАЯ КАЗАНЬ

XIII Конгресс антропологов и этнологов, который прошел в Казани, стал лучшим за всю историю этого научного форума. Об этом на итоговом заседании 5 июля заявил академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, академик РАН Валерий Тишков. 

«В целом конгресс получился самым успешным», – отметил он и поблагодарил участников и организаторов мероприятия. 

Эти слова подтвердил не один участник. Профессор Ольга Артемова призналась, что не ожидала от Казани такого гостеприимства. 

«Правительство реально озабочено тем, как живет город и люди. Я вижу здесь хорошую социальную политику. Мне очень понравилось, как организовано мероприятие. Очень хорошо, щедро, красиво. Благоприятное впечатление производит университет: хорошее оборудование, светлый, много зданий. Казань производит впечатление столичного города, который живет своей самодостаточной жизнью», – поделилась Ольга Артемова. 

«КНИГА МОРЯ»

Премьера документального фильма Алексея Вахрушева «Книга Моря» состоялась в рамках заседания Этнографической комиссии Русского географического общества 4 июля. 

Работа над фильмом заняла у создателей 5 лет. Именно благодаря финансовой поддержке Этнографической комиссии команда смогла реализовать замысел до конца так, как он был задуман. 

«Фильм посвящен культуре береговых чукчей и азиатских эскимосов, культуре охоты на морского зверя – кита, моржа, тюленя. Фильм снимался в районе Берингова пролива на побережье Чукотки. Он уникален тем, что там сочетание документального кино и мультипликации. Две сюжетных линии, которые переплетены между собой», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» Алексей Вахрушев. 

фото: Кинопоиск.ру 

В основе документальной части сцены охоты на кита, моржа и нерпу на весеннем льду. Они снимались на Чукотке в течение четырех экспедиций общей продолжительностью полгода. 

«Это была такая длительная работа над материалом, потому что он должен был быть абсолютно естественен. В нем должна быть сюжетность и событийность, раскрывающая характер этих людей, которые занимаются охотой на морского зверя», – уточнил режиссер картины.

Миф о женщине, которая родила кита, лежит в основе мультипликационной линии сюжета. Эта линия делалась в Москве. По словам Алексея, для данной культуры это фундаментальный миф. 

В рамках Конгресса антропологов и этнологов также прошел показ документальных фильмов в кинотеатре «Мир». Зрителям показали фильм режиссера Орзумурода Шарипова «Я вернусь», посвященный отношениям центра и периферии в условиях кризиса. Также казанцам и гостям столицы Татарстана представили фильм Дарьи Хреновой «Страна медведей», в котором рассказывается о территории, где любовь медведя и человека взаимна. Всего же было представлено восемь киноисторий о языческих праздниках и обычаях разных народностей. 

ИТОГИ КОНГРЕССА

Перепись в 2020 году вызывает множество вопросов и споров. По многим обсуждениям, нынешний конгресс должен был решить проблему, как определять национальную принадлежность человека. На этот вопрос Валерий Тишков ответил, что каждый раз это излишне драматизируют. 

«Я не вижу никаких проблем с переписью, в том числе и для татар, тем более что не академия наук, не ученые проводят перепись, ее проводит государство. Кстати, по тому же самому вопросу, что и в переписи 2010 года, без каких-либо изменений», – отметил ученый. 

На итоговом заседании участники обсудили предложенную резолюцию, в которой отметили позитивные перемены в развитии наук, возрастающий интерес и поддержку этнокультурного развития. Авторы обозначили и проблемы, с которыми сталкиваются представители науки: недостаточное финансирование исследований, отсутствие подготовки кадров в этой сфере во многих регионах России.

По завершении Конгресса участники должны были определить город, где в 2021 году может пройти следующий. Из трех предложенных – Новосибирск, Томск и Сочи – ученые отдали предпочтение второму и третьему, переложив окончательное принятие решения на администрацию ассоциации и мэрии городов.

Источник: https://sntat.ru/obshchestvo/pereimenovanie-ulitsy-nekhvatka-byudzhetnykh-mest-i-natsionalnaya-poli/
Автор фотографии: https://sntat.ru/obshchestvo/pereimenovanie-ulitsy-nekhvatka-byudzhetnykh-mest-i-natsionalnaya-poli/