Останется ли приоритет международного права в Конституции?

Останется ли приоритет международного права в Конституции?

Останется ли приоритет международного права в Конституции?

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин внёс в Государственную Думу проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

Напомним, что Владимир Путин, выступая 15 января с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, пообещал внести поправки в Конституцию, согласно которым, в частности, внутренние законы будут превалировать над международным правом. Предложенные главой государства 7 поправок получили известность как «конституционная реформа Путина».

И вот после вчерашней публикации президентских поправок раздаются уже критические отзывы, что чуть ли никаких изменений не предвидится, что «гора родила мышь» и т.д. Основанием для таких радикальных выводов некоторых представителей православно-патриотической общественности стал тот факт, что во внесенном В. Путиным законопроекте ст.15 Конституции РФ, устанавливающая приоритет международного права, осталась нетронутой.

Зато претерпела изменения ст. 79 Конституции, которую президентская комиссия предлагает изложить в следующей редакции: «Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

Мы попросили прояснить суть проблемы члена Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолога Богдана Анатольевича Безпалько, который в телефонном интервью «Русской народной линии» сообщил:

Конституцией Российской Федерации предусмотрены ограничения. В статье 135 Конституции отмечается, что 1-я, 2-я и 9-я главы не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием РФ.

Изменения глав 1-й, 2-й и 9-й возможны только в случае, если они будут поддержаны тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Затем по итогам голосования в парламенте должно быть созвано Конституционное Собрание.

15-я и 17-я статьи (в которых и идёт речь о приоритете международного права. - Ред.) содержатся как раз в 1-й главе, поэтому они не могут быть изменены Федеральным Собранием. Для этого нужна сложная процедура изменения Конституции.

Напротив, 79-ю статью менять можно. Поэтому и изменена 79-я статья, для внесения поправок в которую не нужно созывать Конституционное Собрание.

И теперь люди, которые отстаивают интересы России, могут ссылаться на 79-ю статью Конституции.

На установочном заседании Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с участием Президента России Владимира Путина я задал Главе государства вопрос: «На основании какого механизма будут соотноситься национальное и международное законодательство?».

Президент мне ответил, что этим будет заниматься Конституционный Суд Российской Федерации. Возникающие противоречия между 15-й и 79-й статьями Конституции будут разрешаться Конституционным Судом, уполномоченным решать подобного рода вопросы.

Источник: https://ruskline.ru/news_rl/2020/01/21/ostanetsya_li_prioritet_mezhdunarodnogo_prava_v_konstitucii