Опубликовано исследование этнокультурной истории среднего течения междуречья Аксая и Акташа

Опубликовано исследование этнокультурной истории среднего течения междуречья Аксая и Акташа

Опубликовано исследование этнокультурной истории среднего течения междуречья Аксая и Акташа

Опубликована книга научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Шахбана Хапизова «Территория в исторической перспективе: этнический аспект (на примере одного из микрорегионов Дагестана)», сообщили  информагентству в пресс-службе научного центра.

В монографии на основе разнообразного круга источников показана этнокультурная ситуация, складывавшаяся в разные исторические периоды на территории среднего течения междуречья Аксая и Акташа, ныне – Новолакский и часть Казбековского районов Республики Дагестан. Исследование охватывает длительный исторический период с начала нашей эры до конца ХХ века.

На Кавказе имелись субрегионы, этническая картина в которых довольно сильно менялась и причем неоднократно. Почти все эти территории расположены в равнинных территориях – своего рода рельефных «коридорах», ограниченных природными преградами. Эти же территории довольно часто оказывались в составе различных государственных образований, что в значительной степени сопровождалось сменой их этнического состава. Эти исторические ареалы, складываясь в результате длительных процессов этнокультурного, торгово-экономического и межгосударственного взаимодействия, служили «контактными зонами» на границе различных государств и этнокультурных цивилизаций. Одним из классических примеров такого рода территорий, являвшихся многие века своего рода контактной зоной и сохранивших по сей день свой статус, является среднее течение междуречья Аксая и Акташа (ныне – Новолакский и часть Казбековского районов Республики Дагестан).

Данный регион, расположенный на границе гор и низменности, как видно из представленных материалов, выступал и выступает контактной зоной, на территории которой происходили и происходят активные и разносторонние этнокультурные, экономические и политические связи различных по происхождению культур и народов. На раннем этапе, с первых веков нашей эры и вплоть до эпохи Великого переселения народов, это была зона взаимодействия местного (прадагестанского) населения и пришлых сармато-аланских племен (сарматы, маскуты, аланы). С V-VI веков в этом процессе тесного этнокультурного взаимодействия начинают принимать различные тюркоязычные племена – гунны-савиры, тюркюты, затем хазары и т.д. Средневековые дагестано (аварско-)-тюркские контакты в рассматриваемой зоне нашли отражение в салатавском диалекте аварского языка и в местной топонимике, представленной как дагестанскими (аварскими), так и тюркскими топонимами.

Позднее эта территория входит в состав государства Сарир. Археологические данные и сведения средневековых письменных источников свидетельствуют, что до конца XIV века центральным поселением данного микрорегиона являлся крупный аварский город Алмак. В конце XIV века известный завоеватель Тимур Барлас в ходе нескольких походов опустошил эту территорию. В результате население было частично истреблено, а частью укрылось в лесистых ущельях левобережья Сулака и в горной Аварии. В XV-XVII веках происходил постепенный возврат этого населения на прежние места жительства.

В 1763 году в этот микрорегион началось переселение населения из Ингушетии и западной Чечни. Осуществлялось оно в рамках заселения земель эндирейских князей податным населением на территории, прежде занятой аварскими хуторами. В XIX – начале ХХ века наблюдается массовая миграция в эту зону чеченцев.

В конце 1943 года было принято решение о создании Ауховского района, но этот процесс не был завершен из-за депортации аккинцев и чеченцев в Среднюю Азию в конце февраля 1944 года. В итоге, просуществовавший только документально, но не фактически, менее полугода Ауховский район был ликвидирован. На большей части его территории в 1944 году был создан Новолакский район, получивший свое наименование по насильственно переселенным сюда лакцам. В конце 1950-х годов чеченцы и аккинцы возвратились на территорию Дагестана. На рубеже 1980-90-х годов межнациональные отношения в этом районе ухудшились. Обстановка накалилась в 1990-е годы после принятия решения о восстановлении Ауховского района без учета мнения значительной части местного населения. Эта неопределенность сохраняется по сей день, поскольку окончательного решения по статусу этой территории не принято.

Таким образом, данное исследование призвано осветить этнокультурную историю среднего течения междуречья Аксая и Акташа (ныне – Новолакский район и селения Ленинаул, Калининаул и Алмак Казбековского района Дагестана), начиная с древности и до наших дней. Еще в 1999 году Б.Г. Алиев и М.-С.К. Умаханов на основании обширного круга источников подготовили по этой теме историческую справку объемом около 50 страниц, которая вошла в 1-й том «Исторической географии Дагестана в XVII – нач. XIX в.». После выхода в свет данной монографии прошло 20 лет и за это время введены в оборот новые исторические источники, значительно обогатилась историография этого вопроса, а также изменились временные и географические рамки исследования, которые заставили вновь обратиться к данному вопросу.

Источник: https://www.riadagestan.ru/mobile/news/science/opublikovano_issledovanie_etnokulturnoy_istorii_srednego_techeniya_mezhdurechya_aksaya_i_aktasha/
Автор фотографии: https://www.riadagestan.ru