2 375 просмотров
Новые формы проекта «Гордость народа – родной язык»

Новые формы проекта «Гордость народа – родной язык»

Новые формы проекта «Гордость народа – родной язык»

С 11 по 17 октября прошли традиционные Дни родственных финно-угорских народов. Впервые мир узнал о них в 1928 году, когда праздничную дату отмечали в Финляндии. В истории России Дни закрепились в 1992 году.

В Коми на протяжении пяти лет воплощается в жизнь молодежный межрегиональный проект «Гордость народа – родной язык». Популяризация и развитие родных языков финно-угорских этносов – такую цель ставят перед собой организаторы этнокультурной программы. Благодаря инициативной группе и участникам проекта повышается интерес к изучению культуры, традиций и языков народов финно-угорской группы среди подрастающего поколения.

Изначально проект «Гордость народа – родной язык» предполагал формат живого общения. За последние два года все основные мероприятия ушли в онлайн.

О «плюсах» и «минусах» нововведений рассказал один из организаторов, председатель Совета молодежи народов Республики Коми Олег Исаков:

«При создании в 2017 году концепции проекта мы учли новые реалии: популярность стали набирать всевозможные онлайн-площадки. Еще тогда с помощью интернета мы с большим успехом проводили конкурсы «Читаем на родном языке», «Поем на родном языке». Всегда было место и встречам, общению в реальности. С ребятами активно участвовали в квестах, квизах, вертушках.  Сейчас мы убрали живой формат, оставили только онлайн. Интернет-возможности – это, конечно, хорошо. Но хочется повидаться с друзьями, завести новые знакомства, обсудить с командой планы и интересные задумки».

В 2018-2019 годах популярность стали набирать квизы и квесты. В тему межнациональных отношений они влились в том числе благодаря проекту «Гордость народа – родной язык». Интеллектуально-развлекательные игры и сегодня пользуются большим спросом в кругу молодежи. На этом идейные вдохновители проекта не остановились.

«Мы начали активно заходить в TikTok. Один из творческих конкурсов – «Этномир в TikTok» – посвящен именно этой тематике. По итогам мы получили неплохой результат – 15 роликов. Их авторов планируем всячески поддерживать и вдохновлять на новые работы. Наш проект, можно сказать, – это про новые формы», – отметил Олег Исаков.

Одно из мероприятий все же состоится в офлайн-режиме, это мастер-класс «SMM-технологии в этнокультурном пространстве». О способах привлечения аудитории к материалам этнонаправленности, популяризации родных языков финно-угорских народов в современном информационном пространстве расскажут блогеры и журналисты. Такая встреча пройдет и в Сыктывкаре.

Большой интерес среди молодежной аудитории вызвал конкурс статей «Жизнь финно-угра», раскрывающих традиции, быт, культурные ценности финно-угорского сообщества. Организаторы в свой адрес получили 20 заявок. Было принято решение продлить прием конкурсных материалов до конца этой недели. Заявить о себе и представить творческую работу можно по электронной почте rodnoy-yazik@mail.ru

Радует география участников проекта «Гордость народа – родной язык». К нему присоединяются все финно-угорские регионы России, а также регионы их компактного проживания и землячества. Так, за прошедшие годы в проекте приняли участие представители более 15 регионов России.

*** Организаторы межрегионального проекта «Гордость народа – родной язык» – Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина, МБУ ГО «Досуг» г. Печора.

Партнеры – Министерство национальной политики Республики Коми, Совет молодёжи народов Республики Коми, Союз коми молодёжи «МИ», Дом дружбы народов Республики Коми», Финно-угорский культурный центр Российской Федерации, Ассоциация финно-угорских университетов, Издательский Дом Коми.