Механизмы предупреждения и профилактики социальных и этнорелигиозных конфликтов обсудили участники онлайн-совещания в Общественной палате РФ

Механизмы предупреждения и профилактики социальных и этнорелигиозных конфликтов обсудили участники онлайн-совещания в Общественной палате РФ

Пути предупреждения и локализации социальных и этнорелигиозных конфликтов в регионах Российской Федерации обсудили в рамках онлайн-совещания с общественными палатами субъектов РФ. 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, руководитель рабочей группы по межнациональной и межрелигиозной медиации при Комиссии ОП РФ, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов в своем выступлении подчеркнул, что каждый россиянин должен приложить усилия для улучшения общего благосостояния страны. 

«Общественная палата как высший координирующий орган гражданского общества играет в этой ключевой задаче важную роль. Именно ОП РФ и ОП регионов должны взять на себя функции медиации между властью и гражданским обществом, стать главным институтом согласования стратегических интересов. Мы должны стать площадкой, центром притяжения для объединения людей с различными религиозными и национальными интересами», — отметил Альбир Крганов. 

Он также подчеркнул, что среди лидеров общественного мнения много интеллектуалов, способных своевременно определять возможные точки напряжения, вступать в интегративный диалог с различными группами и успешно трансформировать конфликтные ситуации в конструктивный диалог. 

«Общественные палаты должны взять на себя миссию авторитетного арбитра по формированию межрелигиозных и межкультурных отношений, чтобы строить гармоничное общество, — считает муфтий. — Россия — многонациональная и кросс-культурная страна, но наши основные традиции — это дружба народов, сплоченность всего общества. Только с помощью конструктивно налаженного диалога мы можем победить невежество, псевдорелигиозный экстремизм, вербовку в секты и террористические группировки и способствовать гармонизации межрелигиозных отношений». 

Член Общественной палаты РФ от Республики Северная Осетия — Алания, председатель республиканского межнационального общественного движения «Наша Осетия» Владимир Лагкуев отметил, что в работе по предупреждению, профилактике и урегулированию социальных, этнических и религиозных конфликтов важно эффективное взаимодействие власти, бизнеса и общества. По его мнению, необходимо регулярно проводить встречи с гражданским обществом, особенно молодежью, для налаживания взаимодействия и конструктивного диалога, потому что именно общение способствует нормализации отношений и устранению различных конфликтных ситуаций. 

В обсуждении также принял участие председатель комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Юрий Третьяков. 

«В 2017 году во время формирования нового состава ОП Санкт-Петербурга была создана комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Первым пунктом нашей работы внутри комиссии стала инициатива объединения усилий власти города, общественных организаций и ОП Петербурга для совместного взаимодействия по профильным вопросам. Такие инициативы нашли отклик среди горожан. По их словам, коммуникация этих трех институтов позволяет вовремя реагировать на вызовы, которые вспыхивают фоне межэтнических и религиозных отношений», — рассказал Юрий Третьяков. 

В Доме дружбы народов Самарской области в онлайн-совещании приняли участие члены Общественной палаты Самарской области: Муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин, председатель Правления СРОО МНКЦ «Масторава» Любовь Александровна Колесникова, заместитель директора Дома дружбы народов Самарской области Петр Валентинович Сучков и др. 

В завершение совещания Альбир Крганов пригласил участников присоединиться к деятельности рабочей группы по межнациональной и межрелигиозной медиации при Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и рабочей группы по противодействию псевдорелигиозному экстремизму Координационного совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ. 

«На сегодняшний день более двух тысяч человек приняли участие в семинарах, которые мы проводили по регионам. Накоплен серьезный опыт, который можно использовать. Надеюсь, что эта работа будет продолжаться», — заключил он.

Источник: https://www.samddn.ru/novosti/novosti/mekhanizmy-preduprezhdeniya-i-profilaktiki-sotsialnykh-i-etnoreligioznykh-konfliktov-obsudili-uchast/
Автор фотографии: https://www.samddn.ru/novosti/novosti/mekhanizmy-preduprezhdeniya-i-profilaktiki-sotsialnykh-i-etnoreligioznykh-konfliktov-obsudili-uchast/