На заседании Совета при Администрации Твери по межнациональным отношениям обсудили вопросы взаимодействия областных диаспор

На заседании Совета при Администрации Твери по межнациональным отношениям обсудили вопросы взаимодействия областных диаспор

На заседании Совета при Администрации Твери по межнациональным отношениям обсудили вопросы взаимодействия областных диаспор

На заседании Совета при Администрации Твери по межнациональным отношениям обсуждали насущные вопросы и стратегию действий в будущем.

8 сентября на заседании экспертного Совета при городской Администрации поднимали вопросы взаимодействия областных диаспор.

Первыми взяли слово представители национально-культурной автономии татар в Тверском регионе. Они напомнили, что татары и русские издревле мирно живут бок о бок. На Тверской земле уже более 150 лет. По переписи 2010 год татар в регионе насчитывалось шесть тысяч человек.

– Мы ставим задачи обеспечения полноправной жизнедеятельности татар среди всех народов, поддержание мира и согласия на основе культурного взаимодействия, традиционного уважения к достоинству и чувствам окружающих, – отметил председатель региональной общественной организации национально-культурной автономии татар Тверской области Марс Ибрагимов.

Одна из организаций, которая уже около пяти лет помогает в нашем регионе наладить взаимодействие представителей различных национальностей и этносов, найти общий язык в прямом и переносном смысле – Ресурсный центр в сфере национальных отношений «Единство российской нации». Он входит в составит Тверского регионального отделения Ассамблеи народов России.

– Пять основных целей нашей работы, которые провозглашены Стратегией государственной национальной политики: формирование общероссийской гражданской нации, этнокультурное развитие всех народностей, укрепление межнационального мира и согласия, предотвращение конфликтов на межнациональной почве, обеспечение прав человека, – прокомментировала руководитель Ресурсного центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации» в Тверской области Елена Машетова.

Елена Борисовна отметила, что в Тверской области присутствует политическая стабильность, нет конфликтов на межнациональной, межконфессиональной почве.

Советник Президента РФ Владимир Васильев поддержал слова коллеги. Он отметил, что раньше вспыхивали крупные конфликты между представителями разных национальностей. Но сейчас, благодаря грамотной политике на региональном уровне, таких конфликтов не происходит, всем удаётся найти компромисс и соседствовать, а также конструктивно трудиться на благо всего Верхневолжья, ставшего для многих второй родиной.

– Важно, чтобы между людьми было больше добра и взаимопомощи. Так и надо – жить дружно и строить планы. Чтобы старшие передавали свои знания представителям подрастающего поколения. Ведь ценности просты — справедливость, помощь, умение предупредить агрессию, противостоять экстремизму и терроризму. Именно такой выбор определяет наше будущее, – поделился с присутствующими Владимир Васильев.

Владимир Абдуалиевич также подчеркнул, что хорошей идеей было бы создать в Совете при Администрации Твери по межнациональным отношениям экспертную группу по работе с молодёжью.

«Важно, чтобы эксперты, входящие в эту группу, могли донести до молодых ребят, как важно вместе делать общее дело, а не делить людей на «своих» и «чужих», – сказал советник российского Президента.

Источник: https://tverigrad.ru/publication/vladimir-vasilev-na-sovete-po-mezhnacionalnym-otnoshenijam-v-tveri-vazhno-chtoby-mezhdu-ljudmi-bylo-bolshe-dobra-i-vzaimopomoshhi/
Автор фотографии: https://tverigrad.ru