3 118 просмотров
На встрече Главы Республики Алтай с делегацией из Москвы обсудили вопросы реализации Стратегии госнацполитики

На встрече Главы Республики Алтай с делегацией из Москвы обсудили вопросы реализации Стратегии госнацполитики

На встрече Главы Республики Алтай с делегацией из Москвы обсудили вопросы  реализации Стратегии госнацполитики

17 сентября в Правительстве Республики Алтай состоялась встреча Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Олега Хорохордина с руководителем Департамента по национальной политике Управления Президента Российской Федерации Татьяной Вагиной, членом президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председателем комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимиром Зориным, первым заместителем директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, руководителем Центра культуры народов России Мери Русановой.

В рамках встречи обсуждались вопросы по оценки развития реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года на территории Республики Алтай.

Руководитель региона отметил, что Республика Алтай 30 лет назад была создана как многонациональный субъект Российской Федерации, ставший общим домом для разных народов. Сегодня здесь живут представители более 90 национальностей.

«Как неоднократно подчеркивал Президент России Владимир Владимирович Путин, межнациональное согласие для нашей многонациональной страны – безусловный приоритет. Мы хорошо знаем, что вопросы национальной принадлежности, гордости, культуры, языка, традиций, религии крайне чувствительны для каждого человека, их очень легко задеть, и часто именно из-за этого в разных частях мира вспыхивают конфликты, возникают «горячие точки», отметил Олег Хорохордин.

Также подчеркнул, что именно поэтому государственная политика России неизменно направлена на гармонизацию межнациональных отношений, воспитание взаимного уважения и согласия между народами, создание благоприятных условий для сохранения и развития этнокультурного многообразия. Для достижения этих целей в России разработана государственная программа «Реализация государственной национальной политики», программа с таким же названием реализуется с 2019 года и в Республике Алтай.

«Эта работа проводится достаточно успешно, поскольку от 80 до 90% населения России и Республики Алтай в течение ряда лет оценивают состояние межнациональных отношений положительно», – добавил Глава Республики Алтай.

Правительство Республики Алтай проводит большую работу по обеспечению сохранности объектов природного и культурного наследия, сбережению традиций, духовности, культуры проживающих здесь народов.

Татьяна Вагина подчеркнула, что культура в Российской Федерации является уникальным наследием многонационального народа, она поддерживается и охраняется государством. Также она добавила, что опыт сохранения и развития культуры Горного Алтая будет изучен и получит необходимую поддержку.

По словам Владимира Зорина, государство, органы гражданского общества, общественные объединения проводят созидательную, кропотливую работу по обеспечению мира и согласия проживающих в России народов, по сохранению культуры и традиций. Он подчеркнул, что важное значение в современном мире имеет укрепление общероссийской гражданской идентичности. Также Владимир Зорин отметил положительную динамику развития реализации государственной национальной политики в Республики Алтай за последние три года.

«Ситуация в сфере межнациональных (межэтнических) отношений в Республике Алтай в настоящее время характеризуется стабильностью, рисков возникновения конфликтов на национальной почве нет. Следствием сохраняющегося благоприятного климата является системная работа по обеспечению межнационального мира и согласия, проводимая Правительством Республики Алтай посредством постоянного изучения ситуации в данном направлении деятельности и пропаганды взаимоуважительных отношений между народами, проживающими в регионе», отметил Владимир Зорин.