145 480 просмотров
На Вологодчине обсудили проблемы и перспективы в сфере межнациональных отношений

На Вологодчине обсудили проблемы и перспективы в сфере межнациональных отношений

На Вологодчине обсудили проблемы и перспективы в сфере межнациональных отношений

В Бабаевском районе прошла VII ежегодная региональная конференция «Межнациональные отношения и гражданское общество: проблемы и перспективы». Организатором мероприятия традиционно выступает Департамент внутренней политики Правительства области совместно с ведущими вузами региона.

Участие в работе конференции приняли: заместитель Губернатора области, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов, глава Бабаевского района и Бабаево Юрий Парфенов, директор Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида», заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области Надежда Тихомирова, Заведующий кафедрой кафедры теории, истории культуры и этнологии ВоГУ, кандидат исторических наук, доцент Ирина Спасенкова, председатель Карельской региональной общественной организации «Общество вепсской культуры» Лариса Чиркова, кандидат исторических наук, учёный-этнограф, общественный деятель, публицист Зинаида Строгальщикова, главы поселений, сотрудники правоохранительных органов, студенты.

С докладом «О реализации государственной национальной политики Российской Федерации на территории Вологодской области» выступил заместитель Губернатора области, начальник Департамента внутренней политики Правительства области Евгений Богомазов:

«Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства. Здесь у нас есть основа — фундамент, который выражается в многовековом опыте. При этом мы должны понимать, что межнациональные и межконфессиональные отношения – это сложнейшая, чувствительная сфера. Она постоянно развивается, здесь появляются новые проблемы, к сожалению, и острые вызовы. И чтобы грамотно, содержательно на них отвечать, нужны современные и гибкие решения. Региональная конференция, за семь лет ее проведения, стала площадкой, где представители органов государственной власти, вузов, молодежи, национальных диаспор и общественности на равных обсуждают вопросы реализации государственной национальной политики Российской Федерации».

В рамках круглых столов обсудили такие важные темы, как механизмы и способы сохранения и трансляции традиционной народной культуры, сохранение межнационального и межконфессионального согласия в условиях современного общества и многое другое.

«Государственная национальная политика — явление многогранное: сюда входят и вопросы миграционной политики, противодействия экстремизма и терроризма, гармонизации межнациональных отношений, формирования отношений дружбы между народами, работы с принимающим сообществом и многие другие. Неслучайно в нашем сегодняшнем мероприятии приняли участие специалисты из разных сфер и направлений, – отмечает директор Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида», заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области Надежда Тихомирова. – Главная задача для всех нас – сохранение и укрепление в регионе гражданского, межнационального и межконфессионального мира и согласия».

По итогам конференции Департамент внутренней политики традиционно издает сборник докладов, с которыми смогут ознакомиться все желающие, направляют его в вузы, образовательные организации и библиотеки области.

Источник: http://cod35.ru/reportazhi/na-vologodchine-obsudili-problemy-i-perspektivy-v-sfere-mezhnacionalnyx-otnoshenij-184641.html
Автор фотографии: https://news.myseldon.com