5 328 просмотров
На первый Всероссийский конкурс этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России» поступило около 400 видеоэкскурсий

На первый Всероссийский конкурс этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России» поступило около 400 видеоэкскурсий

На первый Всероссийский конкурс этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России» поступило около 400 видеоэкскурсий

Видеоролики об этнокультурных выставках пришли на Всероссийский конкурс «Виртуальный тур по многонациональной России» из разных уголков нашей страны ― от Калининграда, Донецка и Крыма до Курильского района Сахалинской области и Находки Приморского края.

На приглашение к участию откликнулись целыми школьными классами и библиотечными коллективами. Заявки пришли из домов культуры, домов творчества, домов дружбы, музеев и центров национальных культур, а также от некоммерческих организаций, мастеров прикладного творчества, ремесленников и даже модельеров. Всего на конкурс поступило 397 заявок. Много откликов из Воронежской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Чувашии, Тюмени, Ханты-Мансийского автономного округа, Ставропольского края, Свердловской области, Новосибирской области и Краснодарского края.

Цель конкурса в продвижении этнокультурных выставок, ориентированных на популяризацию народного искусства, сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности народов и этнических общностей Российской Федерации через внедрение новых творческих подходов и виртуальных форматов работы.

«Оргкомитет конкурса приступил к обработке поданных работ и формированию оценочных листов по трём конкурсным номинациям ― «Лучший проект музея», «Лучший проект НКО, государственного бюджетного учреждения или муниципального учреждения», «Лучший проект инициативной группы». В ближайшее время все конкурсанты получат по электронной почте ответ с графиком конкурсных действий. Также будет сформированный шорт-лист с роликами, прошедшими предварительный конкурсный отбор и соответствующими техническим требованиям. Шорт-лист будет доступен для просмотра и онлайн-голосования за приз зрительских симпатий», ― комментирует ход конкурса его координатор, руководитель пресс-службы Ресурсного центра в сфере национальных отношений Анжелика Засядько.

О старте и условиях онлайн-голосование за приз зрительских симпатий будет сообщено дополнительно на сайте Ресурсного центра в сфере национальных отношений и во всех официальных группах организаторов. Официальное объявление победителей и торжественная церемония награждения состоится в декабре 2022 г.

«Это именно тот конкурс, который позволит участникам шагнуть вперёд — покажет экспозицию о культуре того или иного народа большей аудитории. А заинтересовав её, автоматически станет магнитом, который притягивает новых туристов в регион, новых посетителей на выставку, новых друзей и единомышленников, кто так же, как конкурсанты, занимается этнокультурной деятельностью, помогает сохранять и развивать культурное наследие нашей многоликой страны с богатым прошлым, ярким настоящим и светлым будущим»,Александр Калабанов, начальник отдела национальной политики Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации, член Экспертного Совета конкурса.

«Мы много путешествуем по России в рамках нашего проекта "Живое наследие" и знаем — есть, что показать, не только музеям, но и некоммерческим организациям. В нашей стране много мастеров и ремесленников, кто работает в традиции и готов демонстрировать своё творчество в виде экспозиции. Теперь их увидят музеи, которые также участвуют в этом конкурсе. Возможно, они найдут друг друга и завяжется сотрудничество. Ведь и для этого в том числе проводится этот конкурс»,Андрей Максимов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному самоуправлению и развитию, руководитель проекта «Живое наследие России», член Экспертного Совета конкурса.

Всероссийский конкурс этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России» проводится в Год культурного наследия народов России и направлен на сохранение и продвижение культуры народов Российской Федерации. Проект реализуется Автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» в партнёрстве с Ассамблеей народов России и Ассоциацией этнографических музеев России при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

Информационные партнёры конкурса: Телеканал «Моя Планета» и Первый Российский Национальный канал.

Страница проекта: http://ресурсныйцентр-анр.рф/russian-federation/project/virtualnyy-tur

Актуальные новости по конкурсу можно найти как на сайте Ресурсного центра, так и в официальных группах в соцсетях:

Видеоролики для онлайн-голосования будут размещены в официальной группе Ресурсного центра в соцсети ВКонтакте: https://vk.com/ierrc.

Контакты для СМИ: Анжелика Сергеевна Засядько, координатор конкурса, руководитель пресс-службы Ресурсного центра в сфере национальных отношений, ierrc.ru@ya.ru, тел. +7(903)103-9170