5 392 просмотров
На Кавминводах в 2022 году начнёт работать цыганское национально-культурное объединение

На Кавминводах в 2022 году начнёт работать цыганское национально-культурное объединение

На Кавминводах в 2022 году начнёт работать цыганское национально-культурное объединение

Сейчас новая общественная организация занимается оформлением документов, а также разрабатывает план будущих мероприятий. Но общая концепция уже определена. О ней «Победе26» рассказал руководитель Леонид Юренко.

По его словам, главная цель объединения – это сплотить цыганский народ вокруг традиционных, но при этом современных ценностей. Исходя из этого, планируется вести работу по четырём основным направлениям: образование и просвещение, культура, спорт и межнациональные отношения.

«Известно, что о нашем народе существует много негативных стереотипов. Но во многом они складывались, конечно, не на пустом месте. Кочевой образ жизни, которого раньше придерживались представители нашей национальности, влёк за собой определённые издержки. В частности, почти никто не получал образования. Сейчас без этого невозможно. Поэтому мы будем стараться доносить до родителей, что детям необходимо ходить в школу, обучаться, получать профессию. По возможности будем оказывать всяческое содействие этому», — прокомментировал собеседник агентства.

Кроме того, он отметил, что планируется организация ряда культурных мероприятий и спортивных соревнований. Ведь ранее такие события проходили в регионе в основном без участия цыганской молодёжи. А для будущих поколений, по мнению Леонида Юренко, это очень важно.

Также ещё одной задачей объединения цыган будет защита прав и законных интересов представителей нации в каких-либо правовых спорах.

Организация уже начала сотрудничать с пятигорским Домом национальных культур, который на данный момент объединяет 16 национально-культурных автономий, а также с другими цыганскими обществами Ставропольского края. Официальное открытие объединения цыган на Кавминводах запланировано на начало 2022 года.

Напомним, что в 2021 году на развитие культурных учреждений Ставрополья выделено 284 миллиона рублей. Об этом ранее губернатору Владимиру Владимирову сообщила министр культуры СК Татьяна Лихачёва.

Источник: https://pobeda26.ru/news/obshhestvo/2021-12-23/na-kavminvodah-v-2022-godu-nachnyot-rabotat-tsyganskoe-natsionalno-kulturnoe-ob-edinenie-209238
Автор фотографии: https://pobeda26.ru