Народы России
Министерство национальной и территориальной политики Хакасии подводело итоги работы в 2019 году

Министерство национальной и территориальной политики Хакасии подводело итоги работы в 2019 году

Министерство национальной и территориальной политики Хакасии подводело итоги работы в 2019 году

Сегодня состоялся традиционный публичный отчет министерства национальной и территориальной политики Хакасии о деятельности в 2019 году. В Национальной библиотеке им. Доможакова собрались представители правительства и Верховного Совета Хакасии, Республиканского Совета старейшин хакасского народа, а также различных национальных диаспор, общественных и религиозных организаций.

Отчет о работе министерство представило в формате видеофильма. В прошлом году ведомство совместно с общественными организациями провело немало мероприятий, среди которых Парад дружбы народов, фестиваль «Многоголосье земли хакасской», 25-летие Лиги хакасских женщин «Алтынай», конференция по темам национальной политики и противодействия экстремизму и другие.

Впервые в 2019 году прошел конкурс на предоставление грантов в целях поддержки общественных инициатив территориальных общественных самоуправлений, призовой фонд составил 1 млн рублей. В этом году конкурс будет продолжен. Существенная грантовая поддержка в объеме 4 млн рублей оказана некоммерческим организациям. Реализовано 25 проектов, направленных на укрепление межнациональных отношений. В этом году будет продолжена практика проведения конкурса на лучший социально значимый проект муниципального образования с призовым фондом в 10 млн рублей.

Этот год в регионе объявлен главой республики годом хакасского языка. Еще одно приоритетное направление национальной политики связано с сохранением языка коренного народа. В регионе оказывается поддержка семей, в которых дети владеют хакасским языком, предусмотрено поощрение педагогов, реализующих программы по его изучению.

- При формировании Плана основных мероприятий было рассмотрено 102 предложения, в их числе и увековечение имён ярких личностей хакасского народа, внёсших значительный вклад в развитие республики. К нам поступают обращения от заинтересованных граждан плодотворно провести год хакасского языка и перейти к десятилетию языков коренных народов. Министерством, в рамках выполнения резолюции XIII съезда хакасского народа, в 2020 году предусмотрено издание Толкового словаря хакасского языка, Энциклопедии «Хакасия». Ключевым событием станет конкурс будущих первоклассников, владеющих хакасским языком, - рассказал министр национальной и территориальной политики республики Михаил Побызаков.

В этом году предполагается завершение I этапа строительства и открытие Этнического центра шорской культуры в деревне Тлачек Таштыпского района.

- В нашей республике в мире и согласии проживают представители более ста разных национальностей и конфессий. Уникальные традиции и культура наших народов – это то, что отличает Хакасию от других субъектов России. Надо сказать, что коллектив министерства национальной и территориальной политики выполняет важную миссию единения многонационального народа и справляется с этой задачей профессионально, - отметил в своём выступлении первый заместитель главы Хакасии Николай Миронов.

На мероприятии были награждены победители республиканского конкурса муниципальных печатных изданий «Шаги навстречу-2019», среди которых представители городских и районных газет республики.

Источник: https://r-19.ru/news/obshchestvo/97513/
Автор фотографии: https://r-19.ru