1 528 просмотров
Лучшие практики межнационального взаимодействия представили на открытом заседании Общественного совета при Московском доме национальностей

Лучшие практики межнационального взаимодействия представили на открытом заседании Общественного совета при Московском доме национальностей

Лучшие практики межнационального взаимодействия представили на открытом заседании Общественного совета при Московском доме национальностей

В Префектуре Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы состоялось заседание Общественного совета при ГБУ г. Москвы «Московский дом национальностей». В работе приняли участие руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации Владимир Лагкуев, директор Ресурсного центра Евгения Михалева, председатели комиссий Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, руководство и сотрудники префектуры, представители поселений и работодателей ТиНАО, сотрудники ГБУ «МДН».

Директор Московского дома национальностей Сергей Ануфриенко отметил, что одной из ключевых задач Общественного совета является содействие ГБУ «МДН» в организации сотрудничества с институтами гражданского общества и территориальными органами исполнительной власти города Москвы, чем, в частности, продиктован выездной характер настоящего мероприятия. Данное заседание было посвящено реализации национальной политики в городе Москве, в том числе в контексте взаимодействия с ТиНАО.

Отдельным вопросом в повестке дня рассматривались лучшие практики межнационального взаимодействия. Сопредседатель Совета Ассамблеи народов России, директор АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» Евгения Михалева представила Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений, позволяющий популяризировать эффективные концептуальные и практические решения, связанные, в том числе, со снижением межнациональной напряженности и направленные на адаптацию мигрантов и их интеграцию в общество через оказание им и их детям помощи в усвоении культурно-образовательных норм их новой страны проживания. Евгения Абрамовна остановилась на конкретных примерах ― практиках, победивших в IV Всероссийском конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений, и пригласила органы госвласти, представителей некоммерческого сектора и коммерческих структур принять участие в пятом конкурсе, заявки на который можно направить до 2 октября 2022 г.

Участники собрания задавали выступающим спикерам вопросы о возможности дальнейшего применения представленного в докладах опыта реализации межнациональных проектов, проведения мероприятий с участием национальных общественных организаций, потенциале их сотрудничества с институтами гражданского общества и органами исполнительной власти на благо города, улучшения качества жизни населения и развития межкультурного диалога.

Работу Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений представил заместитель председателя Комиссии Вячеслав Лагкуев. Он озвучил вызовы, стоящие перед современным обществом, и обозначил необходимость грамотной работы органов власти и общественных структур с учетом запросов населения и тенденций развития страны. В этой связи он пригласил всех участников заседания к активному сотрудничеству с профильной Комиссией Общественной палаты РФ.

Особый интерес вызвало выступление руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова, который представил комплексную работу Департамента, специфику её организации на местах, открытость к диалогу со всеми участниками этнокультурного развития столицы.

Особенности работы Совета по межнациональным отношениям поселения Московский и формы эффективной адаптации приезжих разных национальностей в социокультурное пространство данного населенного пункта представила заместитель главы поселения Екатерина Акимова (муниципальный проект для детей мигрантов «Я живу в Московском», муниципальный проект «Диалог культур и религий» и др.).

Источник: http://ресурсныйцентр-анр.рф/russian-federation/news/luchshie-praktiki-mezhnacionalnogo-vzaimodeystviya-predstavili-na-otkrytom
Автор фотографии: http://ресурсныйцентр-анр.рф