Лаборатории национальных проблем дошкольного образования В Республике Коми - 25 лет!

Лаборатории национальных проблем дошкольного образования В Республике Коми - 25 лет!

Лаборатории национальных проблем дошкольного образования В Республике Коми - 25 лет!

Инициатором создания лаборатории и её неизменным руководителем является кандидат педагогических наук Зоя Васильевна Остапова.

Министр национальной политики Республики Коми Г. Габушева сердечно поздравляет Зою Васильевну, коллектив учреждения и отмечает важность функционирования лаборатории как одного из ведущих центров разработки методических и познавательных материалов на коми языке. «Дошкольное образование очень многое может сделать для сохранения и развития родного языка, деятельность лаборатории является примером активной работы в пользу сохранения и развития национальных языков», – подчеркнула министр.

За годы работы лаборатории реализовано множество проектов, направленных на популяризацию коми языка и литературы среди детей. Создано более 70 наименований программно-методических материалов для детских садов, включая сценарии занятий и развлечений, сборники игр, песен, хрестоматии, рабочие тетради, аудио-, видеоматериалы, компьютерная игра, а также игровые пособия.

Более 20 лет в свет выходят уже полюбившиеся детям радио- и телепередачи. С 1996 года на ГТРК «Коми гор» началась трансляция еженедельной образовательной радиопередачи на коми языке «Дзолюк» (Малыш), с 1998 года выходит познавательно-развлекательная телепередача «Кекöнач» («Ладушки»). В 2008 года на телеканале «Юрган» юные зрители впервые увидели телепередачу «Чолöм, дзолюк» (Привет, малыш). На сегодняшний день создано уже более 500 оригинальных выпусков.

С 2002 года по инициативе лаборатории выпускаются книжки-малышки «Дзолюк» (Малышок) в виде приложения-вкладыша к республиканскому журналу «Би кинь» (Искорка). Эти маленькие книжки составляют «Библиотечку для чтения на коми языке для детей дошкольного и младшего школьного возраста».

Специалистами была разработана компьютерная игра на русском и коми языках «Кикуруллюкöд ворсöмъяс» (Игры с Кикуруллю). Игра направлена на воспитание интереса к традиционной культуре коми народа.

Стало уже традиционным проведение с 1999 года районных и городских праздников «Чолӧм, дзолюкъяс!» (Герои детских радио- и телепередач в гостях у детей).

В 2010 году Лаборатория включилась в международный проект «Языковое гнездо», что позволило создать в Республике Коми группы языкового погружения. В 2013–2015 гг. проект был продолжен под названием «Финно-угорские языки и культуры в дошкольном образовании».

Сегодня в лаборатории создаются мультимедийные электронные издания с материалами из опыта работы педагогов детских садов республики. Это позволяет представить необходимый для практики работы набор наглядного материала для детей, интерактивные игры, кроссворды, видеоматериал.

В 2018 году был реализован Республиканский проект «Школа игропедагогики «Дзолюк – Малышок» на средства Фонда Президентских грантов.

Для педагогов двуязычных детских садов регулярно проводятся семинары и вебинары. В 2017 году создано республиканское методическое объединение педагогов. Участники оперативно обсуждают вопросы совершенствования этнокультурного дошкольного образования, методы, формы и средства обучения коми языку детей дошкольного возраста, знакомятся с новинками программно-методического обеспечения образовательного процесса по этнокультурному образованию в дошкольных организациях.

«В лаборатории с момента ее образования работают очень талантливые люди, каждый из которых вносит свою лепту в создание счастливого детства в русле родной культуры и коми языка», – поделилась Зоя Остапова.

Юбилейный творческий отчёт Лаборатории национальных проблем дошкольного образования состоится 15 октября в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Родные языки народов России в системе дошкольного образования: современное состояние и перспективы развития».