«Культурная мозаика Татарстана»: Болгар, многонациональный концерт и сотни новых друзей

«Культурная мозаика Татарстана»: Болгар, многонациональный концерт и сотни новых друзей

«Культурная мозаика Татарстана»: Болгар, многонациональный концерт и сотни новых друзей

(8 мая 2019) С 4 по 7 мая в городе Болгар прошел VI Республиканский молодёжный межнациональный фестиваль «Культурная мозаика Татарстана», в рамках которого ребята не только смогли прикоснуться к многовековой истории, но и продемонстрировали свои таланты, познакомили местных жителей с культурой и традициями своего народа.

Мероприятие направлено на укрепление межнациональных отношений в студенческой и молодёжной среде через взаимодействие национальных культур и сохранение традиций народов, проживающих в Республике Татарстан.

DSC_0977

Участниками мероприятия стали 150 человек из 15 районов Татарстана, 3 других субъектов РФ – Дагестан, Марий Эл, Ингушетия, а также представители 15 стран, таких как Армения, Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Афганистан, Туркменистан, Турция, Конго, Нигерия, Грузия, Кот-Д’Ивуар, Камерун, Кыргызстан и Германия.

DSC_0062

DSC_0257

В этом году участники были распределены по трем направлениям: вокал, танцы и художественная постановка литературного произведения. При отборе по каждому направлению приоритет отдавался номерам с национальным компонентом. В рамках программы фестиваля для участников была организована экскурсия по Болгарскому городищу. Также на центральной площади города состоялся многонациональный концерт, подготовленный силами участников «Культурная мозаика Татарстана», с интерактивными площадками и национальной кухней.

DSC_0888

DSC_0903

По итогам фестиваля были определены победители. Так, победителем в направлении «Вокал» стала Роза Габрахманова, исполняющая турецкую песню про ласточку. В тройку призёров также вошли Варвара Лисюк и народный вокальный ансамбль кряшен «Сэяр».

DSC_0470

DSC_0705

В номинации «Хореография» места распределились следующий образом:

1 место – ансамбль кавказского танца «Вардзиа» с грузинским танцем.

2 место – танцевальный коллектив «Хумо»

3 место – Мария Колесова.

DSC_0402

DSC_0626

DSC_0774

В направлении «Художественная постановка литературного произведения» первое место заняла Раиля Султанова со стихотворением Мусы Джалиля «Варварство» на татарском языке. На втором месте оказался представитель чувашского народа Дмитрий Мясников, а замыкает тройку лидеров – Виктория Андриашина.

DSC_0127

DSC_0489

Отметим, что фестиваль проходит вот уже в шестой раз. Ежегодно в мероприятии принимают участие порядка 150 человек, которые представляют культуру разных народов, которые мирно и в согласии проживают на территории Республики Татарстан. Каждый год по итогам фестиваля появляются новые таланты, которые через вокальные композиции, танцевальные постановки, художественное слово не только раскрывают особенности своего народа, но и демонстрируют многогранность и разнообразие этносов, проживающих в Татарстане.

DSC_0095

DSC_0128

DSC_0077

Особенностью фестиваля «Культурная мозаика Татарстана» является то, что в качестве площадки для проведения мероприятия было принято решение выбирать муниципальные районы. Такой формат работы позволяет подключать молодёжь из районов и знакомить население других городов Республики с традициями и культурой других национальностей.

DSC_0180

Организатором мероприятия выступает РМОО «Молодёжная Ассамблея народов Татарстана» при поддержке Министерства по делам молодёжи РТ.

DSC_0321

DSC_0771

Источник: http://mant.addnt.ru/kulturnaya-mozaika-tatarstana-bolga/
Автор фотографии: Ильмира Гафиятуллина