Караимы Евпатории отметили тридцатилетие своей организации

Караимы Евпатории отметили тридцатилетие своей организации

Караимы Евпатории отметили тридцатилетие своей организации

В пансионате «Планета» состоялась торжественная встреча, посвященная 30-тилетию национальной культурной автономии караимов Евпатории «Кардашлар», 20-тилетию со дня восстановления малой кенасы и 20-тилетию национального караимского ансамбля песни и танца «Фидан».

Все три даты неразрывно связаны между собой и стали хорошим поводом еще раз вспомнить о том, что было сделано национальным культурным обществом «Кардашлар» за годы своего существования.

Все это время караимы вели фото и видеофиксацию добрых дел. На большом экране можно было увидеть состояние кенас, когда в начале 90-х годов караимская община получила доступ в свой храм.

Но нашлись люди, которые не побоялись предстоящих трудностей и каждый день, кирпичик по кирпичику, восстанавливали свою святыню. Понадобилось долгих девять лет, чтобы в сентябре 1999 года, после сорока лет запустения, торжественно открыть малую кенасу. Затем была восстановлена и Соборная кенаса, приведена в порядок вся территория памятника.

В разные годы «Кардашлар» возглавляли Д.М. Эль и Е.И. Крым, Н.Б. Паша и В.З. Тирияки, А.П.Терьяки и С.Б. Синани, Д.В. Габай.

Съезды караимов и конференции, открытие этнографического музея и мемориала, посвященного караимам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, создание национального ансамбля «Фидан»,  установка мемориальных досок и памятных знаков, празднование юбилея С.Дувана и установка ему памятника, возвращение исторических названий улицам, помощь ветеранам и детские летние лагеря – все это и многое другое говорит о большом трудолюбии, трепетном отношении к своей истории и культуре, национальным обычаям и традициям.

Об этом говорили гости, приглашенные на торжество: советник председателя Государственного Совета Республики Крым Бахтияр Челебджанов, первый заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики Александр Попов.

Председатель профильного комитета Евпаторийского городского совета Борис Назаров зачитал поздравление Главы города Олеси Харитоненко.

«Наш город гордится выдающимися представителями караимского народа, которые на протяжении веков плодотворно работали во благо Евпатории, внося значительный вклад в ее развитие, в укрепление межнационального мира и согласия на полуострове. Уверена, что общественные организации караимов будут и далее бережно сохранять традиции дружбы, взаимопомощи и взаимовыручки, вести культурно-просветительскую и благотворительную работу», — говорится в поздравлении.

Врио главы администрации города Роман Тихончук пожелал караимам реализации новых интересных проектов, дальнейшего развития и успехов. Он отметил, что дружная караимская  община за 30 лет ее существования сплотила энергичных и инициативных людей, настоящих патриотов своего города.

Поздравили своих земляков сопредседатель национально-культурной караимской автономии Сергей Синани, руководитель религиозной общины Виктор Тирияки,  председатель национально-культурной автономии Дмитрий Габай.

Заместитель директора по науке городского краеведческого музея Людмила Дубинина рассказала о малоизвестных фактах из истории евпаторийских караимов.

В ходе праздника лучшие представители караимской общины получили награды от руководства республики и города.

Концертную программу подготовили вокальная и хореографическая группы ансамбля «Фидан», а также караимский фольклорно — танцевальный ансамбль из Польши «Достлар».

Источник: http://my-evp.ru/30-letie-karaimskoj-obshhiny-letopis-dobryx-del/
Автор фотографии: http://my-evp.ru/30-letie-karaimskoj-obshhiny-letopis-dobryx-del/