113 просмотров

Гостем передачи «Национальный вопрос и - ответ» станет член Президиума Совета по межнациональным отношениям Владимир Юрьевич Зорин

Владимир Зорин — профессор, Член Президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, руководитель Центра по научному взаимодействию с общественными организациями, СМИ и органами госвласти Института этнологии и антропологии РАН.

Владимир Юрьевич Зорин — человек, благодаря которому, во многом формировалась национальная политика в новейшей истории России.

Родился 9 апреля 1948 года в Украинской ССР. В 1970 году окончил Ташкентский институт народного хозяйства, в 1991 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС.

С 1970 года преподавал экономику на кафедре планирования народного хозяйства Ташкентского института народного хозяйства. Позднее работал в ЦК Комсомола Узбекистана, ЦК Компартии Узбекистана. В 1987—1991 годах член ЦК КП УзССР. В 1986—1993 годах избирался народным депутатом Верховного Совета Узбекской ССР. В 1988 году стал вторым секретарем Каракалпакского обкома КПСС, в 1991 году — заместителем постоянного Представителя Кабинета Министров Республики Узбекистан при Кабинете Министров СССР, был 1-м секретарем Посольства Республики Узбекистан в РФ.

В 1995 году был заместителем руководителя, а потом первым заместителем руководителя Территориального управления Федеральных органов исполнительной власти в Чеченской Республике.

В 1996 году был избран депутатом Государственной Думы РФ. В 2000 году стал заместителем руководителя исполкома Политсовета Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия», членом президиума политсовета общероссийского политического общественного движения «Единство».

С 2001 по 2004 год являлся министром Российской Федерации, курировал сферу национальной политики.

В 2004 году назначен главным федеральным инспектором по Липецкой области, в 2005 году – по Нижегородской области. В 2005 году продолжил работу в должности заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

С 2009 года — заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, Первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук, профессор.

Автор многочисленных монографий и статей по национальному вопросу и проблемам профилактики деструктивных явлений в межнациональных отношениях. Владимиру Зорину вручена благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина за заслуги в государственной деятельности и многолетний добросовестный труд.

Передача «Национальный вопрос и — ответ» с участием Владимира Зорина, выйдет в эфир телеканала «Россия 24. Татарстан», 3 июня, в 21:00. Предыдущие выпуски передачи можно посмотреть по ссылке.