Глава Республики Алтай провел заседание Консультативного совета по делам коренных малочисленных народов

Глава Республики Алтай провел заседание Консультативного совета по делам коренных малочисленных народов

Глава Республики Алтай провел заседание Консультативного совета по делам коренных малочисленных народов

Олег Хорохордин провел заседание Консультативного Совета по делам коренных малочисленных народов Республики Алтай при Главе Республики Алтай, Председателе Правительства Республики Алтай.

В ходе заседания рассматривалась работа по защите прав коренных малочисленных народов, сохранению их языка, культуры, традиций. Олег Хорохордин напомнил, что Президент России Владимир Путин уделяет этому вопросу большое внимание. Так, в числе предложенных главой государства поправок в Конституцию есть поправка о правах коренных малочисленных народов.

В Республике Алтай, по данным Всероссийской переписи населения за 2010 год, в пяти районах Республики Алтай, а именно в Кош-Агачском, Турочакском, Улаганском, Чойском и Майминском проживало порядка 7,8 тысячи представителей коренных малочисленных народов – теленгитов, кумандинцев, челканцев, тубаларов, шорцев.

О государственной поддержке коренных малочисленных народов в 2019 году рассказала председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Людмила Варванец.

Она отметила, что мероприятия государственной поддержки коренных малочисленных народов в регионе реализуются уже более десяти лет в рамках программных документов с привлечением средств федерального бюджета.

Так, в этом году уже отобраны заявки пяти муниципальных образований. Субсидии планируется направить на этнокультурный театрализованный проект «Мифы и легенды Алтая», посвященный 95-летию со дня рождения Сазона Суразакова в Майминском районе, развитие инфраструктуры территории историко-культурного заповедника «Межелик» в селе Курай Кош-Агачского района, создание Центра по национальным видам спорта в селе Турочак. Кроме того, в планах благоустройство объектов экологического и этнографического туристического маршрута «По стопам Н.У. Улагашева» в Чойском районе и оборудование модульных игровых площадок для сел компактного проживания коренных малочисленных народов в селах Балыкча и Чибиля Улаганского района.

Также планируется поддержка издания художественной, учебной, учебно-методической и научной литературы, участие в работе XV Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020», торжественных мероприятиях, посвященных 30-летию Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», а также организация и проведение мероприятий, направленных на этнокультурное развитие традиций народов проживающих в регионе.

Исполняющая обязанности министра образования и науки РА Ольга Саврасова доложила об организации изучения родного языка и литературы в местах компактного проживания коренных малочисленных народов. Она отметила, что алтайский язык в местах компактного проживания КМН изучают порядка 3,9 тысячи человек в 32 школах. Преподавание алтайского языка ведется с учетом диалектных особенностей челканского и тубаларского языков. В этом году планируется издание методического пособия для учителей «Изучение алтайского языка с учетом диалектных особенностей».

Олег Хорохордин сказал присутствующим, что в конце марта в регионе запланирована конференция, посвященная развитию и сохранению алтайского языка. В рамках этого мероприятия он поручил в расширенном формате рассмотреть изучение литературного алтайского языка. Еще одним поручением стало обеспечение подготовки учителей для преподавания алтайского языка с учетом языков коренных малочисленных народов.

Министр здравоохранения РА Сергей Коваленко рассказал, что медицинская помощь населению в местах компактного проживания КМН осуществляется в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи.

Олег Хорохордин поручил продолжить работу по мониторингу состояния здоровья представителей КМН региона, а также представить предложения по обновлению материально-технической базы учреждений здравоохранения в местах компактного проживания КМН.

Важной темой повестки стал вопрос о комплексном использовании лесов в Чойском и Турочакском районах.

«Вокруг этого вопроса сейчас много инсинуаций, правительство обвиняют в том, что мы якобы планируем снять запрет на вырубку кедра. Я уже говорил на сессии Госсобрания, что вырубки кедра не будет, мы против этого. Речь идет о том, чтобы разрешить чистку орехово-промысловых зон и дать работу лесникам этих двух районов, защитить их права», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Олег Андронов подчеркнул, что главной задачей лесохозяйственной деятельности на территории Республики Алтай  является проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в орехово-промысловых зонах и восстановление кедровников.

«В широком смысле, лесопользование в орехово-промысловых зонах включает многоцелевое комплексное использование всех ресурсов леса: заготовка древесины, технического и лекарственного сырья, пищевых продуктов, пушнины и дичи, а также поддержание в кедровниках водоохранных, защитных, рекреационных, эстетических и других полезных функций леса», – сказал замминистра.

Он напомнил, что ученые еще в советские годы подтвердили необходимость санитарных чисток кедровых насаждений для поддержания здоровых, устойчивых к болезням и вредителям леса кедровников. Это необходимо и для предупреждения лесных пожаров, потому что ежегодно в лесах, в том числе и в орехово-промысловых зонах, скапливается  ветровальная и буреломная древесина.

Олег Хорохордин подчеркнул, что этот вопрос актуален для многих субъектов Российской Федерации, которые опасаются возникновения лесных пожаров с наступлением пожароопасного сезона. Он добавил, что во время рабочей поездки в Москву обсуждал данный вопрос с заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Сергеем Аноприенко. Сейчас предлагаемые поправки направлены на рассмотрение в Минюст Российской Федерации.

«Подчеркну, что никто и ни при каких обстоятельствах не рассматривает возможность снятия запрета на рубки кедра. Этого нет ни в нашей, ни в федеральной повестке», – резюмировал Олег Хорохордин.

Источник: https://altai-republic.ru/news_lent/news-archive/32640/
Автор фотографии: https://altai-republic.ru