255 просмотров

Форум «Общероссийское единство. Что нас объединяет» прошёл в Общественной палате РФ

Форум «Общероссийское единство. Что нас объединяет» прошёл в Общественной палате РФ

В ОП РФ прошел форум «Общероссийское единство. Что нас объединяет»

«В истории России было много раз, когда мы объединялись и делали, во что не верил никто, кроме нас самих. Пришло время еще раз показать это», — заявил глава Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин на форуме «Общероссийское единство. Что нас объединяет» в Общественной палате РФ 18 декабря.

На форуме был презентован проект доклада «Упрочение общероссийского единства — императив общественной консолидации».

Предлагаемый проект доклада подготовлен в рамках проекта Общественной палаты Российской Федерации «Общероссийское единство. Что нас объединяет», предусмотренном планом мероприятий по реализации в 2019–2021 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

В течение двух лет проводились конференции, семинары и круглые столы, итоги которых обобщены в тексте доклада. Его главная задача — задать дополнительный импульс экспертного, а затем более широкого общественного обсуждения задач и приоритетов упрочения общероссийского единства, корпуса ценностей, норм и представлений, способных стать содержательной основой этого единства.

«В тексте доклада есть суждение о том, что нам нужен деятельный патриотизм. К примеру, “Бессмертный полк” — это огромный символ общероссийской консолидации, поэтому в докладе уделено большое внимание патриотизму и нашей памяти о войне. Но сегодня нам этого мало. Нам нужно, чтобы нас объединяли практические дела, — сказал Дискин, отметив, что, по данным опросов, 13 миллионов человек в России систематически участвуют в добровольческой деятельности. — Нам есть на что опереться в этих консолидированных усилиях».

Он подчеркнул, что это работа — это не разговор о доктринах: «Мы пытаемся услышать то, что реально объединяет россиян на практике». 

«Дважды в ХХ веке люди, которые перестали уважать свое государство, разрушили великую страну. Для того чтобы мы больше не совершили такого чудовищного действа, мы ведем разговор об общероссийском единстве, от которого, как говорит наш Президент, зависит судьба России», — добавил он, напомнив, что проект Общественной палаты РФ «Общероссийское единство. Что нас объединяет» стал ответом на призыв Президента РФ Владимира Путина к широкой общественной консолидации как необходимому условию российского прорыва.

«Давайте попробуем понять, что “ныне лежит на весах”, как писала великая Анна Ахматова. Это борьба за умы и сердца. Надо сначала достучаться до образованных, активных и ответственных, а потом двигаться все дальше и дальше в глубины народной жизни», — заявил Иосиф Дискин, призвав всех к дискуссии вокруг проекта доклада и идеи общероссийского единства. 

По его словам, одним из путей легитимации общероссийского единства могло бы стать принятие Декларации общероссийского единства. Задачей такого документа могло бы стать формулирование разделяемых большинством российского общества норм, выступающих ориентирами для социальной жизни россиян, основанием и критерием для принятия предметных нормативных актов, оценки практики деятельности всех ветвей государственной власти, структур и институций гражданского общества.

«Мы говорим не про какую-то политическую программу. Мы говорим про то, чем дышит душа, про нравственные основания общественной жизни. Для того чтобы их можно было сопоставить с законами, с реальными политическими делами. Для того чтобы принимаемые решения не оскорбляли нравственные чувства россиян», — пояснил Иосиф Дискин.

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России Вячеслав Бочаров отметил, что в майском указе Президента РФ были поставлены огромные стратегические задачи по преобразованию нашей страны — это те 12 национальных проектов, которые находятся в фокусе внимания ОП РФ с момента их появления.

«Как выполнить такое большое дело, если мы будем разобщены? Но большие дела как раз объединяют нас, убирая противоречия, которые существуют в нашем обществе. Когда мы обсуждаем острые для страны темы (здравоохранение, образование, экология и так далее), мы должны найти точки соприкосновения друг с другом», — сказал он, подчеркнув, что есть болевые точки, которые говорят об отсутствии эффективного общественно-государственного партнерства, к которому необходимо стремиться

Директор научно-методического центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности» факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Михаил Федотов выразил мнение, что ничто так не объединяет людей, как общее усилие по решению общих проблем. 

«Общие проблемы, общее дело объединяет людей лучше всего. Для того чтобы поставить вопрос о единстве, нам нужно прежде всего сконцентрироваться на тех делах, на тех проблемах, которые у нас есть. А таких проблем у нас много: и сфере социальных прав, и в с сфере экономики, и в экологии. Это можно рассматривать как угрозу, а можно рассматривать как вызов, как призыв к гражданскому обществу объединить усилия. И я абсолютно убежден, что у гражданского общества есть такие ресурсы и их становится все больше и больше, потому что оно прирастает все новыми и новыми гражданами. Я уже много раз говорил, что гражданское общество состоит не из общественных организаций, оно состоит из граждан», — убежден Михаил Федотов.

Он привел данные социологического опроса, касающегося вопросов развития гражданского общества. Так, ответом на то, какие его структуры больше всего отвечают запросам респондентов, на первом месте с большим отрывом оказались не общественные палаты и не общественные организации, а инициативные группы граждан, объединившиеся для решения конкретных проблем.

Еще одни социологические данные привела директор по науке фонда «Общественное мнение» Елена Петренко. Она заявила, что политическим итогом 2018 года для России стало падение доверия граждан к институтам государственной власти.

«Речь не только о данных соцопросов, но и о снижении доверия со стороны граждан, продемонстрированном на выборах губернаторов и законодательных собраний», — пояснила она.

По ее мнению, само по себе только принятие Декларации общероссийского единства вряд ли сможет кардинально изменить существующую реальность.

«Принять декларацию и нужно, и необходимо. Но для того, чтобы скорректировать и ценностные приоритеты, и стиль, и модели повседневной жизни россиян, потребуются серьезные программы, технологии и ресурсы по типу национальных проектов и, конечно же, социальные акторы, готовые взять на себя роль и ответственность амбассадоров общероссийского единства», — сказала эксперт.

При этом, продолжает Елена Петренко, корпус таких акторов на сегодня уже зародился и формируется в среде социально активных граждан, включенных в различные форматы и практики общественного участия. 

«К концу ноября 2019 года ряды потенциальных амбассадоров декларации (взрослых россиян, включенных в политическое и гражданское участие, в добровольческое движение) увеличились до 18 процентов, то есть без малого пятая часть взрослых россиян», — сообщила она.

«Сейчас важно не растерять этот потенциал, и этот форум мог бы не только экспертно проанализировать и проработать нормы и ценности секторов социальной жизни, которые охватывает Декларация общероссийского единства, но и дать программные ориентиры амбассадорам для ее реализации», — заключила Елена Петренко.

Источник: https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/51949
Автор фотографии: https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/51949