Этнокультурные организации стали обладателями гранта Главы Коми

Этнокультурные организации стали обладателями гранта Главы Коми

Этнокультурные организации стали обладателями гранта Главы Коми

На сайте «Гранты Главы Республики Коми для СОНКО» опубликована информация о победителях конкурса 2021 года, чьи инициативы направлены на развитие гражданского общества. Ими стали 97 социально ориентированных НКО региона, которые планируют к реализации проекты в различных сферах. Конкурс проводится при софинансировании Фонда президентских грантов.

В число победителей с социально значимыми проектами вошли и этноорганизации. Местная общественная организация национально-культурная автономия грузин «Руставели» в городе Ухте, межрегиональное общественное движение «Русь Печорская» и региональное общественное движение «Коренные женщины Республики Коми» в совокупности получат 1 276 534,72 руб. на реализацию своих инициатив в 2021 году.

В планах национально-культурной автономии «Руставели» на средства гранта расширить горизонты традиционного грузинского праздника «Гиоргоба». В Доме дружбы народов Республики Коми в год 100-летия Коми будет организована тематическая выставка предметов быта и домашней утвари грузинского и коми народов «Путешествие из Коми в Грузию», ориентированная прежде всего на молодежную аудиторию. В стенах учреждения состоится праздничный концерт «Гиоргоба»: союз культур народов Республики Коми», который объединит представителей национально-культурных автономий региона. Здесь же пройдет и выставка национальной грузинской кухни и национальных блюд народов республики «Национальная кухня – основа культуры любого народа».

В Усть-Цилемском районе готовится к изданию книга «Газетные вёрсты длиною в 100 лет». На конкурс проект заявлен межрегиональным общественным движением «Русь Печорская». Страницы издания будут посвящены истории газеты «Красная Печора», старейшей в регионе, и ее сотрудникам.

«Местные сообщества как ресурс устойчивого развития территорий Республики Коми» – так звучит инициатива регионального общественного движения «Коренные женщины Республики Коми». Главная его цель – вовлечь жителей сёл и деревень республики в процесс устойчивого социально-экономического развития сельских территорий на основе социального предпринимательства, самозанятости и активизации гражданского общества для решения местных проблем.

Напомним, что по поручению Главы региона Владимира Уйба Министерством экономического развития и промышленности Республики Коми в феврале текущего года была отправлена заявка в адрес Фонда президентских грантов на предоставление федеральной субсидии на поддержку социально ориентированных НКО. Благодаря федеральной поддержке общая сумма средств в 2021 году на конкурсную поддержку составила 50,5 млн рублей, из них республиканский бюджет – 25,5 млн рублей, федеральные средства – 25,0 млн рублей.