Для всех нас память о войне и подвигах наших матерей, отцов и дедов свята

Для всех нас память о войне и подвигах наших матерей, отцов и дедов свята

Для всех нас память о войне и подвигах наших матерей, отцов и дедов свята

Очень правильно, что в Конституции теперь будет прописана тема исторической памяти, недопустимость ее умаления или искажения. Конечно, это прежде всего касается уроков Великой Отечественной войны. Победа над фашистами далась страшной ценой бесчисленных жертв, которые до сих пор не могут посчитать, поэтому мы не вправе забывать о них. Родом я из Белоруссии. Когда началась Великая Отечественная война, мой дед, а был он председателем колхоза, вместе с другими активистами ушел в лес в партизаны.

Потом он возглавил партизанский отряд, который совершал диверсионные вылазки. Бабушка рассказывала, что немцы несколько дней сидели в засаде в большом дедовом доме на окраине села, ждали, что партизаны придут за продуктами. Но, к счастью, из леса никто не пришел. Бабушка переживала за мужа, а еще за свою маленькую дочь, мою маму, родилась она в 1941 году. Прятала ее в стогу сена, чтобы фашисты не использовали ребенка для шантажа. Мама осталась жива. И дед тоже. Он прошел всю войну.

А теперь эту историю, написанную кровью миллионов людей всех национальностей, хотят переписать, переосмыслить. Представить, будто это наш народ развязал войну, а фашисты пришли в Европу освободителями, а не оккупантами. Моя родная Беларусь, которая, пожалуй, тяжелее всех пережила войну, – живой памятник тому, что мы победили в той страшной войне. Все пережили, перестрадали, но выжили. Для всех нас память о войне и подвигах наших матерей, отцов и дедов свята. И никто не имеет права умалять эту победу. Хорошо, что это теперь закреплено и в самой Конституции.

Автор фотографии: https://podsolnuh.media/live/wp-content/uploads/137_5da345569754e5008.jpg