Центр культурно-делового сотрудничества "Немцы Алтая" создали этнокультурные мультфильмы

Центр культурно-делового сотрудничества "Немцы Алтая" создали этнокультурные мультфильмы

Центр культурно-делового сотрудничества "Немцы Алтая" создали этнокультурные мультфильмы

В сентябре Центр культурно-делового сотрудничества "Немцы Алтая" дал старт новому проекту — этнокультурным мультфильмам, направленным на популяризацию немецкого языка и культуры российских немцев среди детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Перед созданием мультфильмов в социальных сетях был запущен конкурс рисунков на лучшего персонажа. Было прислано много интересных, оригинальных работ, и выбрать героев для мультфильмов жюри было непросто. Победительницей стала десятилетняя Елизавета Старикова из г. Горняка. Она нарисовала сразу двух героев для мультфильмов, маленьких и пушистых жителей степей Алтайского края — суслика и мышонка.

Девочка подписала свой рисунок так:

"Это два забавных персонажа Суся и Ёся. Эти животные живут в алтайских степях, они очень забавные и милые. Они, как и все грызуны, очень запасливые и домовитые, но в то же время гостеприимные".

Всем участникам конкурса на создание главных героев для мультфильма были высланы наборы для творчества. Очень интересно было получить обратную связь от победительницы конкурса Елизаветы и ее мамы после просмотра мультфильмов:

- Летом 2020 года мы приняли участие в конкурсе на лучшего персонажа для этнокультурных мульфильмов. Идею для героев мы придумывали очень долго всей семьей, перебирали много животных, и, наконец, пришли к выводу, что это должны быть обитатели нашей местности. Так появились на свет мышонок и суслик. Создав эскиз, и одев героев в национальные костюмы, мы начали думать над именами. Перебирали много немецких, русских имён и кличек. Теперь Суся и Ёся — это герои мультипликационных фильмов. Нам было очень интересно наблюдать, как креативная команда оживила наших героев. Мы с нетерпением ждем следующих серий. Спасибо огромное организаторам за возможность поучаствовать в таких мероприятиях и получить подарки!

Всего было создано восемь этнокультурных мультфильмов. В своей работе их смогут использовать ведущие детских языковых и этнокультурных клубов, руководители Центров немецкой культуры Алтайского края и Республики Алтай. Вместе со зверьками участники клубов любителей немецкого языка смогут делать зарядку, танцевать, изучать костюм российских немцев и родной край на немецком языке.

Своими впечатлениями о создании и практической значимости мультфильмов поделилась Дарья Воронкина, ведущая детского языкового клуба в Барнауле:

- Я принимала участие в озвучивании одного из главных героев мультфильма и это был очень интересный и совершенно новый для меня опыт. Сама идея создания мультика оригинальна прежде всего тем, что герои мультфильма придуманы детьми из числа российских немцев. Сценарий мультфильма построен на красочном и оригинально преподнесенном материале и, определенно, является еще одним способом эффективно и легко приобщать детей к немецкому языку. Я убедилась в этом сама, используя серии данного мультфильма на встречах детского клуба. Дети с большим интересом смотрят серии и повторяют за героями, легко и непринужденно осваивая новый материал. На мой взгляд, такой формат популяризации языка и культуры российских немцев, является одним из самых оригинальных.

В дальнейшем планируется сделать еще серию этнокультурных мультфильмов с Сусей и Ёсей, а также запустить проект, развивающий идею приобщения детей к немецкому языку: создать рабочие тетради с историями о героях мультфильмов.

Мультфильмы можно посмотреть по ссылке на Ютуб-канале.

Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Источник: http://altairn.ru/about/news/Etnokulturnye_multfilmy/
Автор фотографии: http://altairn.ru