По предварительным данным гостями фестиваля стали более 5 тысяч человек.
В деревне Старые Быги Шарканского района Удмуртии в 6-й раз проходит международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг».
Наряду с традиционными мероприятиями гостей фестиваля ждали новые площадки. Так, в этом году проект объединил несколько гастрономических фестивалей Удмуртии на площадке «Битва районов». Здесь в кулинарных поединках встретятся игринский фестиваль «Пельнянь», ярский «Губи-fest» и воткинский «Перевозненский засольник».
Кроме того, в этом году организаторы расширили гастрономические границы, и вышли за пределы финно-угорской кухни, пригласив для участия представителей Зимбабве, которые показали блюда своей страны.
Были развлечения для молодежи и старшего поколения, для гурманов и любителей народного творчества. Была организована и творческая лаборатория «Использование растений в лечебных и ритуальных целях». На ней с докладами выступили как профессионалы – сотрудники музеев, школ и библиотек, так и школьники, увлеченные растениями. Своей точкой зрения на вопрос поделился доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и природопользования Удмуртского государственного университета, заслуженный деятель наук России Виктор Туганаев.
Отдельно стоит сказать о площадке «Железный век», которую представил на фестивале руководитель Московского этнографического общества Юрий Грабов. Он рассказал и показал кулинарные технологии финно-угров I тыс. н.э. на примере Дьяковской культуры. Это дославянское финно-угорское население Москвы и Подмосковья. Юрий приготовил характерные для этой эпохи блюда – перепела, запеченные в глиняной обмазке, используя аутентичные технологические приемы и инвентарь.
Автор: Кристина Романова