Новости

В Пятигорске состоялся IV Форум СМИ Северного Кавказа

10 Декабря 2016

Одной из тем IV Форума СМИ Северного Кавказа, который проходит в эти дни в Пятигорске, стала проблема негативизации ислама в результате упоминания его в контексте сообщений о террористической деятельности экстремистских организаций.

По мнению участников Форума, задача по противодействию искажению информации об исламе в современном обществе, в том числе и в СМИ, должна решаться на государственном уровне. По словам министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Джамбулата Умарова, из-за отсутствия грамотной терминологии в вопросах исламской религии, в федеральных СМИ зачастую происходит отождествление террористов с приверженцами мусульманской веры. 

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников напомнил, что одним из первых мероприятий Федерального агенства по делам национальностей стало прошедшее в Грозном в октябре прошлого года семинар-совещание по реализации стратегии национальной политики. Там, как раз и заговорили о корректном и этичном освещении темы терроризма в средствах массовой информации, предложив не идти на поводу у террористов, называющих себя «Исламским Государством» (террористическая группировка, запрещенная в России решением Верховного суда - прим. ред.), так как они не имеют ничего общего ни с исламом, ни с государственностью.

«На самом деле, это не исламская террористическая группировка, она ничего общего с исламом не имеет и это не государство. Тогда (на семинар-совещании ФАДНа - прим. ред.) были предприняты определенные меры, и мы увидели, что на всех федеральных каналах ситуация поменялась», - сказал Ведерников.

Заместитель полпреда предложил сделать эту тему одной из ключевых на Форуме СМИ Северного Кавказа, что вполне объяснимо, учитывая, что здесь, в рамках одной дискуссионной площадки, собрались журналисты, руководители СМИ, власти и эксперты. Также, в своем выступлении, Михаил Ведерников предложил журналистам, представителям органов власти и экспертам совместно сформулировать определенный посыл, занести его в резолюцию и направить ее тем федеральным каналам, которые еще допускают подобные некорректные проявления в своих материалах.

Присутствовавший на Форуме СМИ глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров также высказался против упоминания ислама в негативном контексте, к которому мусульманство не имеет никакого отношения. Он подчеркнул, что террористы не имеют ничего общего ни с одной мировой религией. 

«Любому православному будет резать слух, если мы скажем православный терроризм или христианский терроризм. Это вызовет отторжение. От этих слов надо уходить, нет исламского терроризма, православного терроризма. Есть бандиты, террористы, коррупционеры и другие преступники», - отметил Евкуров. При этом, глава Ингушетии подчеркивает, что вина за то, что сложилась такая непростая и во многом неприятная ситуация с отождествлением ислама и террора лежит не на журналистах. Они, по его убеждению, не виноваты в том, что не владеют необходимой терминологией. Евкуров предположил, что у официальных средствах массовой информации должны быть советники, которые могут дать консультации в таких тонких вопросах, чтобы в дальнейшем не возникало подобных неприятных ситуаций.

В свою очередь, консультативную помощь в этом вопросе предложил замполпреда Михаил Ведерников: «Если будет необходимо, мы готовы направить экспертов Московского Кавказского клуба, чтобы они популярно объяснили все различия в этих формулировках», - отметил Ведерников.