Новости

Презентован доклад "Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России в 2016 году"

07 Февраля 2017

Публичная активность националистов на спаде, но ухудшение социально-экономической ситуации может привести к всплеску межэтнических конфликтов. Радикальная риторика может быть использована накануне выборов. Об этом говорится в проекте доклада Московского бюро по правам человека (МБПЧ). Эксперты предупреждают о возможном всплеске экстремизма «в связи с возвращением участников затянувшихся украинской и сирийской кампаний».

Эксперты отмечают в ежегодном докладе «снижение уровня агрессивной ксенофобии, расизма и национализма в России». В 2016 году, по данным бюро, инцидентов было выявлено меньше (30 случаев), чем в 2015-м (32 случая). Уменьшилось и количество жертв: если в 2013 году пострадали 205 человек, в 2014-м — 110, в 2015-м — 70, то в 2016 году — 51. Причем чаще инциденты происходили в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, а жертвами, как правило, становились выходцы из республик Центральной Азии и Северного Кавказа. Число актов вандализма в 2016 году осталось практически тем же (33 акта в 23 регионах) как и годом ранее (34 акта в 25 регионах). Спад активности националистов выражается и в минимальном количестве проведенных ими публичных мероприятий, таких как «Русский марш», говорится в тексте. Это связано с госполитикой, в том числе ужесточением антиэкстремистского законодательства и активной работой спецслужб, говорит глава МБПЧ Александр Брод. Сказывается также отсутствие харизматичных лидеров, раскол в рядах экстремистов, которые «воюют в Новороссии по разные стороны», говорит он.

Одновременно отмечается «рост радикальных взглядов в Татарстане, Мордовии, на Северном Кавказе», следует из доклада. Эксперты пишут об активизации в северокавказском регионе структуры «Вилаят Кавказ» (создана в 2015 году), которая связана с запрещенным в РФ «Исламским государством» и «превратилась в региональный филиал международного террористического движения». В 2016 году жертвами вооруженного насилия в регионе стали 238 человек, 142 из них погибли. Ссылаясь на данные «Левада-центра», эксперты говорят, что представления россиян о ситуации на Северном Кавказе «начали возвращаться к докрымским». Только 27% респондентов оценивают ситуацию в регионе как «спокойную», а 51% считают ее «напряженной». Сложной названа ситуация в Крыму, «12% населения которого — крымских татар»,— как утверждается в тексте доклада, «Киев планирует привлечь к блокаде полуострова».

Националисты ищут новые методы работы, новые идеи, говорится в докладе МБПЧ. Там уверяют, что, используя социально-экономические проблемы, «они попытаются возглавить социальные протесты», которые могут вспыхнуть в связи с кризисом, падением уровня жизни. «Тогда начнется поиск врагов, который может быть направлен на мигрантов. Способствовать этому будет миграционный кризис в Европе и связанная с ним радикализация общества (исламистская и крайне правая националистическая)»,— говорится в докладе. Также, отмечают его авторы, «возможно использование националистических лозунгов и системными политиками». Экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин напомнил “Ъ” о предложении лидера ЛДПР Владимира Жириновского заменить в Конституции РФ «многонациональный народ России», от имени которого в преамбуле говорится о принятии Основного закона, на «русский и другие народы».

МБПЧ предупреждает о возможности всплеска экстремизма в связи с возвращением участников затянувшихся украинской и сирийской кампаний. По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, «с Украины возвращаются бандиты, вооруженные и хорошо подготовленные». Есть и те, кто воевал в Сирии (на стороне террористов), напоминает он, и они могут поддержать протесты. «Мы сидим, не скажу что на бочке с порохом, но на чем-то, что может в любой момент взорваться»,— заявил господин Малашенко.
Источник: Коммерсант