Новости

Министр Калининградской области: "Межэтнические конфликты в регионе отсутствуют"

14 Марта 2017

В Калининграде на заседании правительства Калининградской области 14 марта 2017 года  врио министра по муниципальному развитию и внутренней политике Максим Коломиец заявил, что в регионе намерены устроить молодежный образовательный лагерь «Межнациональный диалог».

Мероприятие запланировано в 2017 году в рамках государственной программы Калининградской области «Развитие гражданского общества».

Коломиец проинформировал участников заседания о реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на территории Калининградской области. Он подчеркнул особую роль традиционных ежегодных мероприятий с участием представителей национальных объединений в укреплении единства и духовной общности жителей региона, прокомментировали в Калининграде собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

«В 2016 году при поддержке органов исполнительной власти Калининградской области проведено более 30 культурно-массовых мероприятий, включая Дни культуры народов, фестивали национальных культур, народные праздники», – доложил глава министерства.

Также он рассказал, что в прошедшем году за счет средств областного бюджета была оказана поддержка 73 социально ориентированным некоммерческим организациям, включая национальные объединения, национально-культурные автономии и казачьи общества. Сумма субсидий превысила три миллиона рублей. Завершен прием заявок на предоставление субсидий в 2017 году. Итоги конкурса будут подведены в ближайшее время.

Для повышения эффективности управления в сфере национальной политики, предупреждения возникновения любых форм дискриминации, обеспечения межнационального согласия начала работать система мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. В правительстве области и в муниципальных образованиях региона назначены сотрудники, ответственные за своевременное реагирование на ситуации, выявленные в ходе мониторинга. Пока система мониторинга не выявила конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений.

«При всем многообразии национальных групп и диаспор межнациональные отношения в целом характеризуются как стабильные, межэтнические конфликты в регионе отсутствуют», – подчеркнул Максим Коломиец. Более того, сложившиеся взаимоотношения между национальными и религиозными сообществами положительно влияют на сегодняшнюю общественно-политическую обстановку в регионе, считает руководитель министерства. Практика реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Калининградской области подтверждает, что выбранные ориентиры, конкретные методы и инструменты реализации поставленных задач эффективны.

Как сообщено, на территории Калининградской области проживают представители более 130 национальностей, зарегистрировано 18 конфессий и 177 религиозных организаций. В области сформирован Совет по межнациональным отношениям при губернаторе Калининградской области. Руководители всех национально-культурных автономий и большинства национальных объединений, зарегистрированных в регионе, входят в созданный в 2011 году Совет национально-культурных сообществ Калининградской области.

Источник: Янтарный край