20 мая в Тюмени пройдут ежегодные Сулеймановские чтения

20 мая в Тюмени пройдут ежегодные Сулеймановские чтения

20 мая в Тюмени пройдут ежегодные Сулеймановские чтения. Девятнадцатая Всероссийская научно-практическая конференция будет посвящена комплексу вопросов по сохранению татарского языка, фольклора, традиций и обычаев в современных условиях.

На Сулеймановских чтениях будут работать шесть тематических секций по направлениям языкознание, фольклористика, этнология, литература, культурология и педагогика.

В рамках празднования 130-летия со дня рождения Габдуллы Тукая и 110-летия со дня рождения Муссы Джалиля на дискуссионных площадках конференции будут рассматриваться вопросы, связанные с литературным наследием народов России.

В работе форума примут участие ведущие специалисты в области языкознания, литературы, истории, религиозной философии из Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Крым, Татарстана и Чувашии и других регионов.

Площадкой для проведения тюркского научного форума станет Большой зал Тюменской областной Думы.

Напомним, что Сулеймановские чтения названы именем Булата Сулейманова, яркого общественного деятеля, первого профессионального поэта сибирских татар современного периода, писателя и публициста. Произведения поэта отражают нравственные и этические идеалы татарского народа, пронизаны любовью к малой Родине, сибирской природе и людям. Б. Сулейманов - автор двух прижизненных поэтических сборников — «Таннар фонтаны» («Фонтан зорь») и «Ак метеор» («Белый метеор»). Многие стихи Булата Валиковича переведены на русский, башкирский, киргизский, мордовский, азербайджанский и другие языки.