Туляки внесли свои предложения в создание видеоэнциклопедии для мигрантов

Туляки внесли свои предложения в создание  видеоэнциклопедии для мигрантов

В Тульском Ресурсном центре Ассамблеи народов России на базе Международной общественной организации «Достлуг-Дружба» состоялась проектная сессия “Выявление проблем адаптации мигрантов, содействие в решении наиболее острых вопросов связанных с интеграцией мигрантов в правовое и культурное поле России”

Модераторами выступили: Ирина Галанова- заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России и Екатерина Карманова -руководитель федерального проекта “Видеоэнциклопедия для мигрантов”; сомодератор - Светлана Комиссарова - руководитель Тульского Ресурсного  центра  Ассамблеи народов России.

Участниками проектной сессии стали руководители национальных организаций Тульской области, активисты, мигранты.

Екатерина Карманова - руководитель федерального проекта разъяснила цели и задачи создания  видеоэнциклопедии для мигрантов, отметила возможность использования популярных методов разъяснения и тиражирования в формате видеоуроков.

Модераторы предложили собравшимся обозначить проблемы, с которыми, на их взгляд, сталкиваются мигранты. Участники сессии с интересом  включились в работу. В итоге были выделены основные, как не знание русского языка, отсутствие информации о пользе трудовых мигрантов для общества, недостаток  знаний о регионе пребывания.

Для Российской Федерации успешное решение вопросов интеграции мигрантов и формирования толерантных взаимоотношений между мигрантами и принимающим сообществом имеет особое значение не только в связи с увеличением притока в страну как временных, так и постоянных мигрантов, но и с многонациональным характером самого российского населения,

Наличие в Российской Федерации значительного количества мигрантов требует проведения активной интеграционной политики. Причем такая политика должна осуществляться не только на федеральном, но, в первую очередь, на региональном и местном уровнях власти. Это связано с тем, что интеграционные проекты должны осуществляться на конкретной территории, применительно к конкретному социуму.

Для устранения причин, препятствующих адаптации и интеграции мигрантов, необходимо взаимодействие государственных структур и институтов гражданского общества. Немалая роль в этом важном деле должна принадлежать конструктивному диалогу с национальными и общественными объединениями, которые как никто другой знают о бедах, нуждах и чаяниях мигрантов.

В ходе обсуждения, Председатель ТРО Ассамблеи народов России Тофик Мусаев предложил открыть в Тульской области региональный Ресурсный Центр адаптации мигрантов и их детей.

Проектная сессия подняла ряд вопросов, выходящих за тему обсуждения, поэтому  участники сессии предложили организаторам продолжить разговор  за “круглым столом”.

Ирина Галанова поблагодарила собравшихся за откровенный, неравнодушный разговор и выразила готовность к  дальнейшему сотрудничеству.

Участники сессии отметили, что мероприятие было интересным и информационно насыщенным, а также выразили пожелание, чтобы такие встречи стали регулярными.