Крымско-татарский праздник Хыдырлез стал интернациональным

Крымско-татарский праздник Хыдырлез стал интернациональным

Участники крымско-татарского национального праздника Хыдырлез, который начался утром под Бахчисараем, развернули самый большой флаг крымских татар.

Организаторы Хыдырлеза ждут до 50 тысяч участников - в полтора раза больше показателя прошлого года. Тогда праздник собрал порядка 35 тысяч человек, несмотря на призывы из Украины бойкотировать его. Этой весной подготовка шла также на фоне внешнего давления со стороны запрещенного в России общественного движения "Меджлис крымско-татарского народа", рассказал ранее журналистам вице-спикер Госсовета Крыма. В связи с этим в месте массового скопления людей приняты беспрецедентные меры безопасности: по всему периметру дежурят полицейские, войти можно только через рамки металлоискателя.

Не допустить межнациональной ненависти

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что будет считать личными врагами всех, кто намерен разжигать межнациональную рознь на полуострове. 

"Могу сразу сказать: любой, кто на национальной теме будет паразитировать, вбивать клин между людьми разных национальностей в Крыму, будет моим личным врагом", - сказал он во время посещения мероприятий праздника Хыдырлез. Аксенов заявил, что "никаких пассивов по национальному признаку в Крыму не было, нет и не будет". "Я гарантирую, что мы как представители власти не допустим никаких проявлений межнациональной ненависти и розни", - добавил Аксенов.

"Не время вспоминать тех, кто уехал и не хочет быть со своим народом. Праздник проходит замечательно. Крымские татары веками его отмечали, а сегодня здесь собрались крымчане всех национальностей. Такое единение дает возможности решить все наши проблемы", - сказал глава Крыма журналистам.

О празднике Хыдырлез

Хыдырлез - древний тюркский праздник земледелия, посвященный завершению весенних полевых работ и отгона скота на летние пастбища. Его отмечают танцами, песнями и играми. Проводится он в соответствии с указом главы Крыма и направлен на поддержку и развитие национальных культур проживающих на полуострове народов.

Телеканал "Миллет", который недавно начал вещать через спутник, транслирует праздник в прямом эфире. Гости и телезрители смогут увидеть соревнования по национальной борьбе куреш, армрестлингу, перетягиванию каната, показательные выступления фехтовальщиков и шоу канатоходцев из Дагестана. Представители этой республики примут участие и в творческой части праздника - ансамбль "Аманат" исполнит лезгинку с акробатическими элементами. От Узбекистана выступит коллектив "Учкудук", от Греции - группа Varsal. Также организаторы пригласили известных российских актеров Михаила Пореченкова, Сергея Маховикова, Викторию Тарасову и Игоря Огурцова. Кульминацией художественной части праздника станет самое массовое исполнение крымско-татарского танца хоран.

В течение всего дня будут открыты павильоны регионов Крыма, представляющие быт и традиции крымско-татарского народа, выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства и палатки с блюдами национальной кухни.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3255600