Представители медиа-сообщества Тульской области обсудили вопросы, касающиеся реализации национальной политики в регионе

Представители медиа-сообщества  Тульской области обсудили вопросы, касающиеся реализации национальной политики в регионе

Представители медиа-сообщества  Тульской области обсудили вопросы, касающиеся реализации национальной политики в регионе. 

Семинар на тему «Информационное сопровождение реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации» состоялся на базе Тульского регионального отделения Ассамблея народов России, МОО “Достлуг-Дружба” при поддержке департамента массовых коммуникаций министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области.

Семинар для тульских журналистов провели Иосиф Дискин – председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных  отношений и Ирина Орлова – профессор кафедры журналистики «Российского государственного социального университета».

Следует отметить, что региональное медиа-сообщество вносит значимый вклад в обеспечение стабильной этноконфессиональной ситуации в Тульской области, размещая на своих ресурсах материалы о представителях различных национальностей, вносящих значимый вклад в развитие региона, а также о традициях, культуре и обычаях народов, проживающих в Тульской области.

В ходе семинара Иосиф Дискин обратил особое внимание собравшихся на необходимость интеграции высокой культуры в гражданское общество, в первую очередь, – в молодежную среду: «Культура всегда поднимает проблемы, которые только начинают формироваться в обществе. В виде драмы или комедии, которые ломают стереотипы и формируют общественные нормы. Наша задача – достучаться до молодого сознания».

Межнациональное согласие в российском обществе должно быть сохранено, но с учетом русской культурной доминанты, которая принадлежит не только русским, заявил председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных  отношений . "Толерантность – это не наша задача. Толерантность – это прямое наследие мультикультурализма. Толерантности, терпимости нам мало. Нам даже дружбы народов мало. Нам нужно сегодня ясно и четко ставить задачу: братство народов. Почему? Даже когда они ругаются, им делать нечего, они все равно будут жить вместе", - заявил Иосиф Дискин .

Иосиф Дискин отметил, что на сегодня наблюдается в стране ситуация, когда увлечение школой компетенцией привело к тому, что в стороне остались задачи гражданского и патриотического воспитания. «Наша система воспитания перестала быть школой гражданина и патриота. Может быть, стоит нам рекомендовать, чтобы детские организации, которые создаются по инициативе Президента, изначально именовались как детская патриотическая организация».

Ирина Орлова подчеркнула необходимость рассказывать в своих материалах о сходстве обрядов, традиций, обычаев народов, проживающих в регионах, как объединяющего стержня российской идентификации. Также Ирина Орлова отметила, что межнациональные конфликты, как правило, вырастают из бытовых, социальных, экономических проблем. И здесь очень важно средствам массовой информации формировать свою редакционную политику таким образом, чтобы у журналистов не возникало соблазнов «сместить акценты с бытовых на межнациональные».

В ходе семинара шло активное обсуждение поднимаемых вопросов по действующему законодательству в сфере миграционной политики и образования, по взаимодействию с молодежью, по привлечению ресурсов сети «Интернет». В мероприятии прияли участие 30 журналистов – представителей региональных теле- и радиоканалов, периодических печатных изданий.