Президентом России учреждена премия за укрепление единства российской нации

Президентом России учреждена премия за укрепление единства российской нации

26 апреля 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ № 200 « О премии Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации».

Согласно этому указу и утвержденному им Положению, Премия Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации является высшим признанием заслуг граждан Российской Федерации, осуществляющих деятельность по укреплению единства российской нации, перед обществом и государством. Премия будет присуждаться гражданам Российской Федерации за плодотворную деятельность, направленную на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации, гармонизацию межнациональных отношений, развитие этнокультурного многообразия народов России.

Ежегодно будет присуждаться одна премия Президента Российской Федерации, которая будет вручаться Президентом Российской Федерации в торжественной обстановке и приурочиваться, как правило, ко Дню народного единства, начиная с 2016 года.

Лицам, удостоенным премии, присваивается почетное звание «Лауреат премии Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации», вручаются денежное вознаграждение в размере 2,5 млн рублей, диплом лауреата, почетный знак лауреата премии Президента Российской Федерации и удостоверение к нему, а также фрачный знак лауреата премии Президента Российской Федерации.

Премию может получить не только отдельный гражданин, в том числе и посмертно, но и коллектив соискателей, состоящий не более чем из трех человек. Стать лауреатом премии можно только один раз. Положением предусмотрено, что если достойных соискателей не окажется, то её могут не присудить.

Согласно указу, право выдвигать кандидатуры (коллективы) на соискание премии Президента Российской Федерации имеют:

- лауреаты Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности;

- лауреаты премии Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации;

- академики Российской академии наук, избранные по отделению общественных наук и отделению историко-филологических наук;

- художественные, ученые и научные (научно-методические) советы организаций культуры, образовательных и научных организаций, осуществляющих деятельность в области межнациональных отношений;

- федеральные национально-культурные автономии и общероссийские национальные (многонациональные) общественные объединения, осуществляющие деятельность по укреплению единства российской нации.

Предложения о присуждении премии формирует Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Сроки подачи представлений на соискателей премии Президента Российской Федерации и прилагаемых к ним материалов устанавливаются президиумом Совета. Информация о сроках подачи представлений, требованиях к представлениям и оформлению прилагаемых к ним материалов ежегодно размещается на официальном сайте Совета.

Соискатели, рекомендуемые Советом к присуждению премии Президента Российской Федерации, определяются на заседании Совета путем тайного голосования. Решение о присуждении премии Президента Российской Федерации принимает Президент Российской Федерации.