Состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

Состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

27 апреля состоялось расширенное заседание Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям под председательством ответственного секретаря Совета, заместителя главы Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова. В работе Президиума приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Вячеславович Баринов, председатели федеральных национально-культурных и общественных организаций.

"Открывая заседание, заместитель руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов отметил, что главным поводом для проведения заседания президиума Совета стало решение Президента Российской Федерации об учреждении премии «За вклад в укрепление единства российской нации».

Председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Боклуевич Паскачев прокомментировал итоги заседания: « Президентом РФ 26 апреля был подписан Указ № 200 «О присуждении премии за вклад в укрепление единства российской нации», в связи с чем началась активная подготовка экспертов, положений премии, для того, чтобы наше граждане уже в этом году за 2 месяца до Дня народного единства смогли выставить свои кандидатуры, а затем  были по достоинству оценены Президентом. Это очень важная веха в деле укрепления межнациональных отношений в России и для всего международного сообщества  – это наш сигнал о том, что мы готовы к диалогу, и выступаем за мир и согласие. Премия Президента РФ вручается по многим номинациям, а в этой сфере существовал серьезный пробел, учреждение этой премии было связано с инициативой нашего Совета и крайне отрадно, что В. В. Путин ее поддержал. 

Кроме того, были рассмотрены и другие вопросы: о роли федеральных национально-культурных автономий, общественных организаций, о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, также обсуждалась передача функций Федеральной миграционной службы Министерству внутренних дел России, в частности, проблемы, связанные с адаптацией мигрантов, нашими соотечественниками за рубежом и пр.»

Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России АзерРос Мехрибан Эльдаровна Садыгова отметила, что «заседание прошло очень плодотворно, было приятно услышать о новых планах Совета, и мы обязательно примем участие в соискании учрежденной премии. Мне очень понравилось предложение Михаила Владимировича Белоусова о создании «Всероссийского дома национальностей» - дома для всех народов нашей России».

Заместитель председателя Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Александр Семенович Брод поделился планами по подготовке к следующему заседанию Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, которое состоится под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина: « Были высказаны предложения по усилению функций Федерального агентства по делам национальностей, говорилось о необходимости утверждения единой терминологической базы в сфере межнациональных отношений, отвечающей как профстандартам по подготовке специалистов в этой области, так и понятной и доступной всем нашим согражданам. Мне кажется, что было бы полезно на следующем заседании поднять вопрос о включении социально-ориентированных некоммерческих организаций в систему получения госзаказов от органов государственной власти в русле выполнения плана по реализации Стратегии государственной национальной политики. Безусловно, должен быть отработан механизм, облегчены формы подачи документации и конечной отчетности, но такие организации смогли бы успешно заниматься просвещением, правовым консультированием и другими направлениями деятельности в сфере межнациональных отношений и миграционной политики. В контексте учреждения новой премии обсуждались критерии выдвижения соискателей, экспертные организации, которые будут давать оценку номинантам. Как справедливо заметил Председатель рабочей группы по реализации Стратегии государственной национальной политики Вячеслав Александрович Михайлов, пока в списке таких организаций семь академических институтов и всего одна общественная организация. На мой взгляд, в этот список можно было бы включить  Ассамблею народов России, а также  Российский Государственный Гуманитарный Университет. Данная премия – прекрасная возможность и стимул в непростом деле укрепления межнационального единства и согласия для деятелей культуры, творческих и общественных организаций»