В Казани состоялся Форум ЮНЕСКО по межкультурному диалогу

В Казани состоялся Форум ЮНЕСКО по межкультурному диалогу

4 сентября в Татарстане состоялось открытие Казанского форума по межкультурному диалогу. В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, первый заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Син Цюй, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, экс Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин и другие. 

«Мы рады видеть в числе наших гостей крупных учёных, признанных экспертов, видных представителей международного сообщества. Это создает хорошие предпосылки к успешной работе форума», - сказал Рустам Минниханов в своём вступительном слове.

По мнению Президента Татарстана, не менее значима практика межэтнического сотрудничества. На сегодняшний день представители более 170 народов России считают Татарстан своим родным домом. В республике эффективно работают Ассамблея народов Татарстана, возглавляет которую Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, 8 Домов дружбы народов и около 100 национально-культурных центров. Большую роль в сохранение мира и согласия вносят общественные объединения. Прежде всего, это Всемирный конгресс татар и Федеральная национально-культурная автономия татар, Русское национально-культурное объединение, Духовное управление мусульман республики, Татарстанская митрополия Русской православной церкви и многие другие объединения.

В последние годы в Татарстане всё больше внимания уделяется вопросам сохранения историко-культурного наследия. Важным результатом этой работы стало включение в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО Казанского Кремля, древнего города Болгар, Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск.

Тема нынешнего форума - «Роль ООН и ЮНЕСКО в сохранении культурного разнообразия человечества, как императива гуманитарной безопасности и устойчивого развития» - актуальна и важна, подчеркнул Президент РТ. Ослабление нравственных подходов к решению важнейших проблем современности ведет к нарастанию угроз, военных столкновений, межэтнических и межконфессиональных конфликтов, экологических, техногенных катастроф и социальных неурядиц.

В своём выступлении Государственный советник Республики Татарстан, Специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев поблагодарил за то, что Казань была выбрана местом проведения столь представительного международного форума. «Безусловно, это связано со значимостью роли Татарстана в Евразийском культурном пространстве как в историческом прошлом, так и в настоящее время. В республике сложился позитивный опыт многолетнего сотрудничества с международными организациями в области сохранения культурного наследия, сближения культур, межкультурного и межконфессионального диалога», - подчеркнул он.

По словам Минтимера Шаймиева, Татарстан на протяжении столетий служит связующей нитью историко-культурных взаимодействий, на которую нанизаны многие народы и культуры прошлого и настоящего. Еще с эпохи древности здесь сложился настоящий узел контактных зон и пересечения цивилизаций. В своём выступлении Минтимер Шаймиев поблагодарил за то, что Казань была выбрана местом проведения столь представительного международного форума. «Безусловно, это связано со значимостью роли Татарстана в Евразийском культурном пространстве как в историческом прошлом, так и в настоящее время. В республике сложился позитивный опыт многолетнего сотрудничества с международными организациями в области сохранения культурного наследия, сближения культур, межкультурного и межконфессионального диалога», - сказал Государственный Советник РТ.

По словам Минтимера Шаймиева, Татарстан на протяжении столетий служит связующей нитью историко-культурных взаимодействий, на которую нанизаны многие народы и культуры прошлого и настоящего. Еще с эпохи древности здесь сложился настоящий узел контактных зон и пересечения цивилизаций.
Минтимер Шаймиев подчеркнул, что равные права и одинаковое внимание к разным религиям и культурам – основа государственной политики Республики Татарстан и залог межнационального благополучия. Так, за последние годы в республике был восстановлен Благовещенский собор и построена мечеть Кул Шариф, возрождены две религиозные святыни - древний город Болгар и остров – град Свияжск. В минувшем году на территории Болгара построена первая в истории России Болгарская исламская академия. Параллельно с этим началась работа по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей Матери. Государственный Советник РТ сделал акцент, что все эти проекты осуществлялись на паритетной, равной основе.

В рамках Форума состоялась Региональная Конференция Национальных координаторов Ассоциированных школ ЮНЕСКО стран Европы и Северной Америки, посвященная 65-летию сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО. 

С выступлением Председателя Комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна на Казанском форуме ЮНЕСКО по межкультурному диалогу можно ознакомиться здесь >>> 

Уважаемые дамы и господа!

Рад приветствовать участников и гостей Казанского форума по межкультурному диалогу под эгидой ЮНЕСКО, посвящённого поиску новых направлений и форм сотрудничества в гуманитарной сфере, 

Проведение столь значимого форума в столице Татарстана является очередным свидетельством незыблемости российской многовековой традиции дружбы народов и уважения национальных культур. Одним из величайших исторических достижений российской государственности выступает межнациональный мир и согласие, которые составляют основу поступательного развития многонациональной России.

Мудрость татарского народа, прежде всего, зиждется на уникальной и богатейшей этнической и религиозной культуре, которая обогащает всех нас своими традициями. И, пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность народу и руководству Татарстана за их вклад в укрепление единства нашей страны, гражданского мира в обществе и за гостеприимство.

Очевидно, что позиции и авторитет любого государства в мире определяются не только его военно-политическим весом и экономическими ресурсами, но и культурным достоянием народов.

Наш форум проходит в ответственное время, когда в мире сохраняются угрозы межэтнических распрей и конфликтов, проявления ксенофобии и экстремизма. В этих условиях возрастает необходимость самого широкого вовлечения общественных сил в диалог цивилизаций, их объединение для поиска новых площадок и форм гуманитарного сотрудничества.

Будучи послом Доброй воли ЮНЕСКО и руководителем таких армянских диаспоральных организаций, как «Союз армян России» и «Всемирный Армянский Конгресс», я часто бываю в зарубежных поездках, знакомлюсь с новыми странами и народами, вникая в суть проблем, требующих совместные решения. Одним из универсальных условий поиска новых форм сотрудничества является уважение обычаев, традиций и особенностей национальных культур. Ведь неслучайно говорят: чтобы жить в мире со своими соседями, необходимо знать и уважать их культуру.

Как справедливо отмечает президент России В.В. Путин, «одним из богатств является богатство общения между людьми». Диалог цивилизаций и национальных культур не имеет альтернативы, в противном случае люди замыкаются в своих этнических границах, изоляция порождает неверные установки и разделительные линии, стимулирует проявления национализма, ксенофобии, фанатизма и экстремизма.

В настоящее время ведущей международной организацией в гуманитарной сфере является ЮНЕСКО, которая вносит свой достойный вклад в дело развития межкультурного диалога, осуществляет поиск новых форм международного сотрудничества. Однако данная динамика не может быть эффективной без активного вовлечения широких общественных сил в процесс расширения сотрудничества между народами в областях образования, науки и культуры.

Международное культурно-гуманитарное сотрудничество включает связи в области культуры и искусства, науки и образования, средств массовой информации, молодежных обменов, издательского, музейного, библиотечного и архивного дела, спорта и туризма.

Накопленный веками богатейший духовно-культурный потенциал России предопределяет ее уникальное место в мировом культурном пространстве. В то же время в силу особенностей исторического развития российскую культуру отличает открытость и восприимчивость к культурам других стран и народов. Новые вызовы начала XXI века и масштабные задачи в сфере международных отношений в условиях глобализации придают культурно-гуманитарным связям России возрастающую значимость. Все более очевидно, что глобальная конкуренция приобретает в том числе культурно-цивилизационное измерение. Глобализация влечет за собой не только взаимопроникновение и взаимообогащение национальных культур, но зачастую ставит под угрозу культурную самобытность стран и народов.

Перед лицом угрозы межцивилизационного разлома коллективные усилия по налаживанию межкультурного диалога приобретают особое значение. Возрастает потенциал культуры как эффективного инструмента сглаживания разногласий между государствами.

На нынешнем переломном этапе мирового развития и, в особенности, в контексте усилий по активному противодействию пропагандистским кампаниям под лозунгом «сдерживания» России все большее значение приобретает культурная дипломатия. Используя специфические формы и методы воздействия на общественное мнение, культурная дипломатия как никакой другой инструмент «мягкой силы» способна работать на укрепление международного авторитета страны.

Важно развивать, в том числе используя ресурсы, потенциал и инициативы институтов гражданского общества в сфере общественной дипломатии, международное культурно-гуманитарное сотрудничество как средство налаживания межцивилизационного диалога, достижения согласия и обеспечения взаимопонимания между народами, уделяя особое внимание межрелигиозному диалогу.

Дорогие друзья, мы живем в уникальной стране с многообразной национальной культурой, которая сохраняется во многом благодаря мудрости и духовным скрепам русского народа. «Русский мир», – включающий русский язык, литературу, многогранную культуру и многочисленные русскоязычные народы, – является глобальным цивилизационным ресурсом, развитие которого будет стимулировать укрепление мира, взаимопонимания и взаимоуважения. Полагаю, что центры русского языка и культуры должны стать эффективной площадкой международного гуманитарного сотрудничества.

Естественно, значительна роль многочисленных диаспоральных организаций народов России, которые могут стать институциональными коммутаторами гуманитарного и культурного сотрудничества с соотечественниками в различных странах мира, интегрировать возможности общественной дипломатии, нивелировать локальные угрозы из-за недостатка информации.

Позвольте еще раз поблагодарить организаторов настоящего за уникальную возможность в очередной раз посетить славный город Казань, столь насыщенную культурную программу и участие в работе представительного форума.

Полагаю, что высказанные на форуме мнения, идеи и предложения будут способствовать становлению новых фор международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

Благодарю за внимание.

Автор фотографии: http://www.gossov.tatarstan.ru/news/show/5616