Москвичи и гости столицы впервые услышат гимн Фестиваля «Русское поле»

Москвичи и гости столицы впервые услышат гимн Фестиваля «Русское поле»

О новинках VII Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле» 14 августа на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы рассказал Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Спикерами на мероприятии также выступили Павел Овсянников, народный артист России, композитор, дирижер, художественный руководитель и председатель жюри Фестиваля, и Александр Шаганов, советский и российский поэт-песенник, автор гимна и член жюри Фестиваля.

Виталий Сучков открыл мероприятие и вкратце рассказал о заявочной кампании Фестиваля, который в этом году проводится в столице уже в седьмой раз. «Этот фестиваль известен не только москвичам, но и в других регионах нашей страны. В Оргкомитет фестиваля поступило более 2000 коллективных и индивидуальных заявок. Всего ожидается более 2500 участников из 58 регионов нашей страны. Эти цифры впечатляют», – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. При этом, по мнению Виталия Сучкова, из года в год наблюдается рост количества желающих участвовать в мероприятии. «Фестиваль признан, фестиваль авторитетен, и ежегодный прирост в один-два региона – это наша большая победа», – отметил он.

«Чем отличается фестиваль в этом году? Мы вводим несколько новых площадок. Кроме того, праздник будет посвящен малым городам, глубинке России. Наконец, у нашего фестиваля появился свой гимн», – сказал Виталий Сучков. Он перечислил новые площадки «Русского поля», среди которых «Богатырская застава», «Девичий ряд», «Монастырский двор», «Купеческий двор». На празднике зрители смогут впервые увидеть силовой экстрим от русских силачей, уникальные коллекции одежды в славянском стиле, работы региональных мастеров-ремесленников, а также услышать колокольный перезвон от лучших звонарей страны.

Павел Овсянников отметил высокий организационный уровень мероприятия, а также два ключевых отличия «Русского поля» от других фольклорных фестивалей. «Первое отличие – это массовость участников, которые выступают как вместе, в составе одного большого хора, так и по отдельности. Второе отличие в том, что мы делаем нашу народную музыку более понятной молодому поколению, которое сегодня воспитывается на несколько других канонах. Важно, чтобы народное искусство доходило до молодых людей». Он также перечислил хэдлайнеров мероприятия, среди которых Надежда Бабкина, Ольга Кормухина, Владимир Пресняков и другие знаменитые на всю страну исполнители и коллективы.

Наконец, Александр Шаганов рассказал об истории создания гимна Фестиваля «Русское поле»: «Мне хотелось сделать эту песню своеобразной, торжественной. Я решил оттолкнуться от своих детских ощущений. Они связаны с Опольем, районом в Суздальской области, откуда я родом и где ребенком проводил очень много времени».

Москвичи и гости столицы смогут услышать гимн Фестиваля «Русское поле» 18 августа в музее-заповеднике «Коломенское». Планируется, что гостями большого фольклорного праздника станут более 200 000 человек.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/43870073/
Автор фотографии: https://www.mos.ru/news/item/43870073/