Миграционные вызовы миру: Евросоюз и Россия

Миграционные вызовы миру: Евросоюз и Россия

29 октября в Общественной палате РФ состоялась научно-практическая конференция «Миграционные вызовы миру: Евросоюз и Россия", а также заседание Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям совместно с Общественным советом при ФМС РФ и с комиссией Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. В ходе мероприятий обсуждалась миграционная ситуация в мире и России в контексте новых вызовов, прежде всего, террористических угроз.
С программным докладом выступил Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя Администрации Президента РФ. Как отметил Магомедов, противодействие незаконной миграции является одной из главных задач миграционной политики России: "Без решения миграционных процессов невозможно обеспечить межнациональное согласие в нашем обществе".

В конференции приняли участие начальник организационно-аналитического управления Федеральной миграционной службы, полковник внутренней службы Сергей Еремин, члены ОП РФ Иосиф Дискин, Елена Сутормина, Константин Затулин, Владимир Шапошников, Валерий Коровин, Владимир Шугля, Дмитрий Григорович. Все выступающие обратили внимание на динамику миграционных процессов, на содержание Концепции миграционной политики РФ на период до 2025 года. Обсуждались проблемы определения квот, интеграции мигрантов, а также проблемы межэтнических отношений местного населения и мигрантов. Особое внимание эксперты в ходе дискуссии уделили русским мигрантам из Украины, а также миграции из стран Ближнего Востока в контексте национальной безопасности.

Председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Боклуевич Паскачев прокомментировал мероприятие: «Я рад, что на прошедшей научно-практической конференции с большим докладом выступил Председатель Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям М. М. Магомедов, участвовали также члены нашей Комиссии, члены Совета, депутаты, сенаторы, представители общественных организаций. Сама тема миграции – не нова, и не первый раз обсуждается. Но сегодня она приобретает иной аспект. Это связано с тем, что миру в целом и России в частности, в этом плане предъявлены новые вызовы. Если, к примеру, в Евросоюз приехало около миллиона беженцев в связи со сложившейся ситуацией в Сирии, и весь мир «кричит» об этом, то мы приняли около миллиона беженцев с начала украинского конфликта и никто на это не жалуется, мы понимаем, что это братский народ, наши граждане воспринимают это с пониманием и сочувствием».

Кроме того, Асламбек Паскачев представил участникам свою статью «Исламское государство»: новый халифат или театр абсурда?», посвященную одной из наиболее актуальных угроз, вставших перед Российской Федерацией и всем миром на современном этапе.