В ГД обсудили поддержку национальных и региональных СМИ в России

В ГД обсудили поддержку национальных и региональных СМИ в России

Круглый стол «Информационное обеспечение реализации государственной национальной политики РФ» провели Комитет по делам национальностей совместно с Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи.

На мероприятии главными целями государственной национальной политики были обозначены «укрепление единства граждан страны, этнокультурное развитие наших народов, поддержка их языков, культуры и духовности, сохранение межнационального мира и согласия в России. Это подчеркнул в своем выступлении Председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

«Президент Владимир Путин говорил о том, что необходимо предоставить каждому человеку возможность реализовывать свой творческий потенциал. И как раз здесь независимая региональная и национальная журналистика является не только эффективной площадкой для развития такого потенциала, но и важнейшим инструментом сохранения культур и языков народов РФ, средством укрепления духовной общности и важным каналом обратной связи о жизни на местах, позволяющей нам строить государственную политику с учетом всех социальных и этнических групп», — сказал Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По его словам, одним из решений по поддержке региональных и национальных СМИ, в частности, «может быть развитие системы стажировок для студентов профильных вузов и привлечения гражданских активистов на добровольной основе». «Вопрос конкурентоспособности региональных СМИ напрямую зависит от их готовности взять на себя использование самых передовых технологий, интегрироваться в современную информационно-коммуникационную структуру при сохранения фокуса внимания на интерес со своей лояльной аудиторией», — добавил депутат.

Леонид Левин также сообщил, что в 2017 году Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) выделило более 26 млн рублей для 52-х изданий на национальных языках, а в 2018 году господдержку получили уже 55 СМИ. «Поддержка национальных СМИ продолжается», — подчеркнул Председатель комитета.

Президент межрегиональной общественной организации журналистов «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге рассказала, что «Гильдия подписала соглашение и работает с восемью федеральными университетами, где готовит журналистов. Буквально на днях, в 25-ти регионах страны, завершила работу Школа межэтнической журналистики, где под руководством наставников, журналистов-практиков, членов нашей Гильдии мы выпустили 330 будущих и уже наших нынешних коллег». По словам Маргариты Лянге, всего за 4 года «Гильдия межэтнической журналистики» подготовила более тысячи молодых специалистов, и эта работа будет продолжена.

Высказывались в ходе круглого стола и другие инициативы по поддержке национальных СМИ и национальных культур народов России. В частности, Светлана Дзюбинская из Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям предложила совместно подумать над созданием специального сайта поддержки национальных литератур.

В свою очередь Ильдар Гильмутдинов напомнил, что Государственная Дума рассматривает законопроект об изучении родных языков, где ко второму чтению будет зафиксировано создание на федеральном уровне специального фонда поддержки национальных языков.

На круглом столе также выступил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. «Нельзя национальный вопрос использовать в политических целях, это только культура. И меньше [нужно] трогать национальный вопрос, особенно в негативном формате. Журналисты должны очень осторожно подходить [к освещению национальных вопросов]», — отметил он.

В мероприятии кроме депутатов Государственной Думы приняли участие представители Администрации Президента РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, органов власти субъектов РФ, эксперты и журналисты ведущих региональных СМИ.