Представители столичных диаспор и землячеств встретились на спартакиаде

Представители столичных диаспор и землячеств встретились на спартакиаде

10 июня на стадионе Дворца пионеров на Воробьевых горах прошла VI Спартакиада землячеств и национально-культурных объединений Москвы.

Организаторами мероприятия выступили Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы.

В Спартакиаде приняли участие 16 национальных команд, а общее количество спортсменов превысило 300 человек. Соревнования прошли по таким видам спорта, как легкая атлетика , волейбол, футбол, шахматы, стритбол, гиревой спорт, армрестлинг, настольный теннис, стрельба из лука и другие. А также по национальным видам - борьба на поясах, борьба народов Сибири, нарды… И даже такому малоизвестному тюркскому спорту как куреш.

- Наша борьба куреш – очень мужской и справедливый вид спорта, - сказал тренер и судья этих соревнований Надир Абдулкиримов. – В ней немного правили, и все они простые. В куреше не может быть выигрыша «по очкам» или с помощью технических хитростей. И длятся поединки недолго. Сейчас в Москве все больше людей увлекаются этой борьбой, в которой объединены элементы самбо, дзюдо и классической борьбы.

Участники могли посоревноваться в различных видах спорта

Одна из самых многочисленных площадок – та, где проводятся состязания по армрестлингу. Даже очередь выстроилась посостязаться. Явные лидеры определились быстро – это представители армянской и киргизской диаспор. Но в конечном счете победила дружба.

– Несмотря на непогоду к нам сегодня пришло очень много людей, - рассказывает Ахмеджан Рахматов, судья международной категории по армрестлингу. - Причем все ребята хорошо подготовленные, накачанные. Видно что регулярно посещают спортзалы и ведут здоровый образ жизни. Соревнуясь между собой армяне, киргизы, ингуши, дагестанцы, русские. Но даже после поражения с удовольствием пожимают друг другу руки.

Для ингуша Мурада Умарова установить личный рекорд – более 70 раз отжать тяжелую гирю - было нелегко. Судья по гиревому спорту Рамил Умедов всячески подбадривает Мурада во время состязания:

«Важно не частить, а все делать плавно. Тогда и результат будет хороший». Но Мурад слишком торопится.

- Если бы не спешил, мог и больше раз гирю выжать, - подытожил тренер, но все же присудил Мураду награду.

Мероприятие призвано укрепить национальный спорт

Григорий Иргашев из Ташкента, но уже много лет живет в Москве. Работает тренером на стадионе Воробьевы горы.

– Детей тренирую играть в футбол, - говорит он. – Хочу отметить что последние годы массовый спорт возрождается. Я думаю, что во многом здесь заслуга столичных властей. В Москве сейчас и соревнований больше стало, и площадки с тренажерами появились почти везде, и парки все в порядок привели.

По словам члена ассамблеи народов Евразии, сопредседателя совета по национальным видам спорта Николая Бухонина, именно на таких состязаниях крепнет дружба народов.

- Я часто езжу по регионам и наблюдаю, где и как развивается национальный спорт, - сказал он корреспонденту «ВМ». - Сейчас в России по востребованности национального спорта лидирует Якутия. Там каждое выступление предваряет небольшой концерт фольклорного коллектива в национальных костюмах. И участвуют в празднике все жители – от мала до велика. Вот вы, сколько русских народных песен можете исполнить? А танцев? А в Якутии каждый знает по несколько! Так что нам есть на кого равняться и куда стремиться. Несмотря на то, что шел дождь – видите, сколько народу пришло? И все улыбаются, занимаются спортом, пробуют для себя что-то новое. В нашей многонациональной Москве все для этого делается!

Источник: http://vm.ru/topic/906

Фото: http://vm.ru/topic/906