Первый конкурс лезгинского языка пройдет в Дагестане

Первый конкурс лезгинского языка пройдет в Дагестане

Первый конкурс лезгинского языка пройдет 15 мая в Дербенте. Мероприятие приурочено к празднованию дня рождения лезгинского поэта Сулеймана Стальского, сообщила пресс-служба Федеральной национально-культурной автономии лезгин.

В состязаниях примут участие 50 детей, поделенные на 13 команд – представителей школ. Номинаций в конкурсе семь, среди которых "Стихи, посвященные Сулейману Стальскому", "Поэзия Сулеймана Стальского", "Собственные стихотворения детей", "Исторический очерк" и другие. Победители получат грамоты и ценные призы, а педагоги и руководители – денежные премии.

"Наша главная цель, наше главное желание, чтобы наши дети владели родным лезгинским языком, – подчеркнули организаторы, – В городах вопрос сохранения родного языка в целом стоит крайне остро, а уж тем более в молодежной среде и среди детей. Поэтому нам через учителей приходится в добровольно-принудительном порядке приучать детей к родному языку, вовлекать их в учебный процесс. С каждым годом ситуация будет только ухудшаться, поэтому нам предстоит прилагать все больше усилий. Мы же со своей стороны как организаторы должны сделать конкурсы интересными и познавательными для детей".

Организует конкурс благотворительный фонд "Возрождение Дербента" при содействии управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Дербента, а также городского управления образования.

Источник