Заседание Московского Кавказского клуба «Историко-культурное население народов Северного Кавказа как составная часть национальной культуры России»

Заседание Московского Кавказского клуба «Историко-культурное население народов Северного Кавказа как составная часть национальной культуры России»

Апрельское заседание стало продолжением цикла масштабных мероприятий, проведенных по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском  федеральном округе (СКФО) С.Меликова. Так, в Нальчике и Пятигорске  в марте  были проведены Общественный совет СКФО и Совет СКФО в новом интерактивномформате, который позволил максимально расширить диалог власти и гражданского общества и обсудить важнейшие проблемы современного  северокавказского этнополитического и этнокультурного процесса.

Новизна формата нашла эффективное  продолжение в заседании МКК, который становится  современной площадкой не только презентации уникального историко-культурного  облика СКФО, но и обсуждения  проблем северокавказского  звучания  в общероссийском контексте.  Идея максимально открытого и неформального общения ученых, чиновников, депутатов, сенаторов, общественных активистов, бизнесменов, предпринимателей, писателей, кинематографистов, журналистов, молодежных лидероввоплощена аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СКФО по инициативе заместителя полномочного представителя Президента РФ М. Ведерниковым и Центра современной кавказской политики «Кавказ» под руководством В.Никонова.

Пленарное заседание прошло с участием заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО М. Ведерникова, заместителя председателя Общественного совета СКФО, помощника полномочного представителя Президента РФ в СКФО Д. Грабилина, главы Республики Ингушетия Ю.-Б.Евкурова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей И.Баринова. Также в пленарном заседании приняли участие члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Общественной палаты РФ, ученые, эксперты, спортсмены, редакторы журналов и продюсеры кинокомпаний. Были представлены все постоянные представительства субъектов  РФ СКФО при Президенте РФ, Совет Федерации  ФС РФ,  Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы, Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Московской области,Всероссийская общественная организация «Молодая гвардия «Единой России»,  Федерация спортивной гимнастики России, Российский конгресс Народов Кавказа, Союз чеченской молодежи Москвы, Всероссийский межнациональный союз молодежи,  международная академия телевиденияи радио, Институт этнологии и антропологии РАН, Российский университет дружбы народов, Московский государственный университет, Государственный институт управления, представители землячеств  субъектов РФ СКФО в Москве, Союз осетинской молодежи, информационно-аналитический портал «Кавказ сегодня», информационный портал «Это Кавказ», телеканал «Архыз 24», «Вестник Кавказа», кинокомпания  «ТЕЛЕСТО»,  ВГРТК «История» и др.

На пленарном заседании с вступительным словом выступил руководитель МКК Ш.Джафаров, который акцентировал задачи клуба на современном этапе в связи с общественно-политической ситуацией в стране, а также в связи с широкими возможностями клуба, который как институт гражданского общества нового уровня и формата стремится к координации действий экспертов, чиновников, общественных активистов в популяризации Северного Кавказа как уникального региона России с богатой историко-культурной традицией. Ш. Джафаров отметил эффективность проведенного разностороннего блиц-анализа северокавказского социокультурного и общественно-политического контекста. 

В  приветственном слове заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО М.Ведерникова подчеркивалось, что расширение сотрудничества власти общества является одной из политико-управленческих стратегий полномочного представителя Президента РФ в СКФО и что Московский Кавказский клуб задуман как площадка поиска ответов на вопросы, которые волнуют  жителей Северо-Кавказского региона как граждан России.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.Баринов в своем докладе отметил, что проблемы межнациональных отношений отмечаются не только на Северном Кавказе и что острые конфликты разворачивались не в СКФО (Кондопога, Пугачев). Однако Северный Кавказ в силу многонациональности и многоконфессиональности  является сложным, и отчасти,уязвимым регионом. В этой связи необходимо осторожно и корректно решать проблемы  государственно-религиозных отношений, рассоединять в общественном сознании терроризм, экстремизм и религию, в данном случае, ислам. 

М. Аствацатурова, директор Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета, член Общественного совета СКФО, отметила,  что этнические сообщества СКФО  существенно дифференцированы по факторам этногенеза, по  этнодемографическому, этноконфессональному и социокультурному портрету, а также по  историческому пути и по трактовкам ее  отдельных сюжетов. «Градус» этнических интересов и вектор национального самоопределения групп и граждан разнится в зависимости от многих объективных и субъективных обстоятельств.

В.Зорин заместитель директора Института  этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте по межнациональным отношениям подчеркнул необходимость дальнейшего сотрудничества органов власти всех уровней, а также органов МСУ и институтов гражданского общества на Северном Кавказе. Также он отметил необходимость представления заинтересованным СМИ достоверной информации о ситуации  на Северном Кавказе, о позитивных тенденциях и процессах.